Экономист с предупреждением о ценах на недвижимость в Болгарии

0
171
София столица Болгарии
София столица Болгарии

На днях болгарский экономист — Георгий Ангелов, предупреждает о ценах на недвижимость в Болгарии, «чем больше будет раздуваться этот пузырь, тем больнее будет, когда он лопнет».

Как сообщает bourgas.ru, на днях болгарский экономист — Георгий Ангелов, предупреждает о ценах на недвижимость в Болгарии, «чем больше будет раздуваться этот пузырь, тем больнее будет, когда он лопнет».

«Сегодня объекты недвижимости в Болгарии серьезно переоценены – у одних завышение составляет 10-15% и это приемлемо, а другие указывают, что жилье стоит на 50% дороже, чем должно быть», — заявил Ангелов.

«То, что происходит сейчас, вызывает беспокойство, потому что начинает во многом напоминать то, что произошло 15 лет назад, когда наблюдался бум на рынке недвижимости. Как сейчас, так и тогда представители отрасли говорили: «Нет проблем, покупайте, потому что цены на недвижимость вырастут». И действительно, многие люди покупали недвижимость в 2007-2008 годах, когда цены были на пике, но год спустя стоимость жилья рухнула», — пояснил он.

Экономист также отметил, что бум недвижимости 15-летней давности взвинтил инфляцию — в еврозоне она составляла 2-3%, а в Болгарии — 15%.

«Именно из-за этого роста кредитования, которое постоянно вливает деньги в экономику», — пояснил он.

Георгий Ангелов пояснил, что сейчас инфляция низкая, поскольку энергетический кризис миновал, как и проблемы с ценами на продукты питания.

«Теперь существует риск того, что мы создадим новый инфляционный двигатель, как раз тогда, когда мы разберемся с предыдущими», — добавил он.

Экономист отметил, что «чем больше будет раздуваться этот пузырь, тем больнее будет его лопнуть». Для него это не что-то новое, а тенденция, наблюдавшаяся веками. Однако он не уточнил, когда именно «лопнет» пузырь на рынке недвижимости, но предложил принять меры по «охлаждению рынка».

«Желательно перейти к более умеренным уровням кредитования, чтобы сбалансировать спрос и предложение, охладить страсти». Или другими словами, когда вечеринка в самом разгаре, давайте немного приглушим музыку и откажемся от алкоголя, чтобы не впадать в крайности», — резюмировал Георгий Ангелов.