Вежди Рашидов открывает первую сессию парламента Болгарии 49 созыва

0
343
парламент Болгарии
парламент Болгарии

Сегодня, 12-го апреля, самый возрастной депутат парламента Болгарии 49 созыва — Вежди Рашидов, откроет первую сессию Народного Собрания страны.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, 12-го апреля, самый возрастной депутат парламента Болгарии 49 созыва — Вежди Рашидов, откроет первую сессию Народного Собрания страны.

Новый парламент был созван в понедельник указом президента. Румен Радев удивил стороны, выбрав первую возможную среду после того, как ЦИК официально объявила имена новых депутатов. Все ожидали, что первая встреча будет после пасхальных каникул.

В 49-м НС шесть депутатских групп — ГЕРБ, ПП-ДБ, «Възраждане», ДПС, БСП и ИТН, которые возвращаются в зал пленарных заседаний.

В начале нового мандата депутаты принесут присягу: «Клянусь именем Республики Болгарии уважать Конституцию и законы страны и во всех своих действиях руководствоваться интересами народа. Я клянусь». Затем они подпишут листы присяги.

А после того, как прозвучат гимны Болгарии и ЕС, свое слово скажут главы парламентских групп, которые сформулируют свои приоритеты на новый мандат.

Главной задачей депутатов на первом заседании является избрание председателя. Есть опасения, что патовая ситуация прошлого мандата не повторится сейчас, когда ни один из кандидатов первых двух политических сил не набрал достаточного количества голосов. Таким образом, часы были остановлены, и первая сессия НС 48-го созыва беспрецедентно длилась 3 дня. И сложная ситуация разрешилась избранием председателем Вежди Рашидова.

Если на этот раз удастся разобраться с делом уже на первом заседании и избрать председателя, то будут избраны и его заместители, которые по праву являются по одному от каждой группы.

Ожидается, что в торжественной части встречи перед депутатами выступит Президент Болгарии — Румен Радев. Кроме него в качестве гостей будут присутствовать вице-президент Илиана Йотова, а также исполняющий обязанности премьер-министра Галаб Донев и члены действующего правительства. Как и предыдущие президенты и председатели НС. Приглашены представители Конституционного суда, судебной власти, различных государственных учреждений, дипломатического корпуса и религиозных конфессий, зарегистрированных в стране.

Как стало известно, в этот раз, по рекомендации МИД, по понятным причинам оказались не приглашены послы России и Белоруссии.