Цены на жилье в Софии растут ну очень быстро

0
181
София столица Болгарии
София столица Болгарии

Во II квартале 2023 года цены на жилье в Софии растут, при этом столица Болгарии входит в первую десятку среди 107 городов мира по темпам роста цен на жилую недвижимость.

Как сообщает bourgas.ru, во II квартале 2023 года цены на жилье в Софии растут, при этом столица Болгарии входит в первую десятку среди 107 городов мира по темпам роста цен на жилую недвижимость. Согласно индексу Global Residential Cities консалтинговой компании Knight Frank.

В рейтинге стран, опубликованном ранее в этом месяце, наша страна также заняла девятое место.

С ростом цен на 8,8% в годовом исчислении София обгоняет столицу Исландии Рейкьявик и немного отстает от Будапешта в индексе консалтинговой компании. Восемь лучших городов рейтинга попадают в «горячую зону» с двузначным ростом цен во II квартале.

Анкара и Стамбул возглавили список с ростом цен на жилье на 105,9% и 85,1% соответственно, за ними следуют Дубай (+17,4%), Вильнюс (+14,8%), Загреб (+14,7%), Иерусалим (+14,4%) и Афины. (+14,1%).

Ключевым выводом второго квартала является то, что среднегодовой рост цен на жилье продолжает замедляться во всем мире, отмечает Knight Frank. В первом квартале этого года рост цен достиг 3,2%, а во II квартале он замедлился до 1,7%, что является четвертым кварталом подряд замедлением с пика во II квартале 2022 года, когда из-за пандемии начался бум на рынке жилья.

Нынешний рост цен медленнее, чем во время первой волны пандемии, когда во II квартале 2020 года он достиг дна в 2,9%. В последний раз рост был таким слабым в первом квартале 2012 года, когда в Европе разразился долговой кризис.

Однако при сравнении роста цен в квартальном выражении картина становится более сложной. После достижения пика в 3,7% в первом квартале 2022 года квартальный рост цен резко замедлился и стал отрицательным в последнем квартале прошлого года. С тех пор рост ускорился: цены на городских рынках выросли в среднем на 1,3%, отслеживаемые Knight Frank за три месяца до конца июня 2023 года.

В первом квартале этого года снижение цен наблюдалось примерно в 48% городов, а во II квартале их доля снизилась до 40%. Улучшения за последние три месяца наблюдаются по всем направлениям, но особенно выделяются города в США, Канаде и Австралии. К концу 2022 года на десяти из 12 рынков США, включенных в индекс Knight Frank, наблюдалось снижение цен, а к концу второго квартала этого года все 12 рынков сообщили о росте. В Канаде на всех трех отслеживаемых рынках в четвертом квартале прошлого года наблюдалось снижение цен, тогда как сейчас наблюдается рост. История повторяется в Австралии, где во всех городах, включенных в индекс, наблюдается квартальный рост цен во вторые три месяца года.

Другие рынки также сообщают об улучшениях: в Европе есть несколько ярких примеров квартального роста, в первую очередь Осло, Стокгольм и Глазго. Но в то время как некоторые ключевые рынки набирают обороты, другие испытывают трудности. Городские рынки материкового Китая слабеют: если в первом квартале девять из десяти рынков добились роста, то в следующем квартале половина сообщила о снижении цен.

Рост цен в Турции, оставаясь значительным, во II квартале существенно замедлился. Сингапур сообщил о скромном росте цен и подтвердил неоднозначную картину на мировых рынках. В ряде европейских городов зарегистрировано еще большее ужесточение цен, в первую очередь в Брюсселе, Марселе, Афинах, Барселоне и Мадриде.

Что изменилось?

Восстановление цен в последнем квартале не следует переоценивать, предупреждает Knight Frank, добавляя, что на многих рынках все еще наблюдается снижение цен и сохраняется значительное давление. Но ряд факторов поддерживают цены.

Снижение неопределенности. В условиях более определенной ситуации повышение ставок, вероятно, останется позади, хотя оно остается высоким по недавним историческим стандартам.

Ограниченное предложение жилья. Отсутствие нового строительства в последние годы в сочетании с более низкой ликвидностью рынка привело к нехватке доступной недвижимости для покупки. Кризис ликвидности вызван нежеланием домохозяйств менять жилье, чтобы сохранить преимущества низких фиксированных процентных ставок по ипотечным кредитам в течение длительного периода.

Демографические изменения. В некоторых странах, особенно в Австралии, наблюдается рост внутренней миграции после перерыва, вызванного пандемией, что приводит к увеличению спроса на жилье и росту цен.