В последнее время число болгар испытывающих энергетическую бедность — растет

0
333
Национальный статистический институт в Болгарии
Национальный статистический институт в Болгарии

В 2021 году число болгар испытывающих энергетическую бедность составило почти 40% от общего населения страны.

Как сообщает bourgas.ru, в 2021 году число болгар испытывающих энергетическую бедность составило почти 40% от общего населения страны. В 2021 году, почти 2 830 000 человек являются болгарами, страдающими от энергетического дефицита. Об этом свидетельствуют расчеты Национального статистического института.

Изменения в ЗЕ предусматривают, что Национальная электрическая компания (НЕК) перестанет быть госпоставщиком с 1 июля 2024 года. Регулируемые цены для конечных потребителей для населения будут действовать до 31 декабря 2025 года. В рамках процесса регулирования на период до 2026 года планируется компенсировать населению затраты на приобретение электроэнергии.

По мнению профессор, доктор Теодора Пенева из Института экономических исследований Болгарской академии наук, возможно, что число энергетически бедных меньше, потому что это вопрос индивидуального критерия дохода, а не общего для всех, как официальная черта бедности.

«Возможно, что будут вариации, но, несмотря ни на что, это большой процент — примерно 35-40 процентов, и это сделано в ценах 2021 года», — прокомментировала Пенева.

По ее словам, критерий дохода согласно новому определению должен повышаться вместе с ценами, если они растут, или падать, если они падают.

«Энергетическая бедность должна быть связана главным образом с потреблением энергии», — считает профессор Пенева.

Она уточнила, что существует и бедность по доходам, вызванная другими факторами — экономикой, занятостью и структурными проблемами. Энергетическая бедность в основном относится к той части, которая связана с расходами энергии, и она должна сократиться.

«У нас она очень высокая, потому что у нас низкий старт энергоэффективности. Оборудование, которое мы используем, тоже достаточно старое. Люди отапливаются в основном дровами и электричеством», — прокомментировал Пенева и добавила — мы должны двигаться к снижению потребностей в энергии с помощью долгосрочных мер.

По ее словам, эти 2,8 млн болгар в 2021 году имели доход менее 722 лв., то есть получается, что среднего класса в нашей стране почти нет. По ее словам, государство может с этим справиться, если захочет, поскольку у него есть для этого необходимые инструменты.