На рыбных рынках в Болгарии прошли проверки

0
140
БАБХ Болгарии
БАБХ Болгарии

В последние дни на рыбных рынках в Болгарии прошли проверки, их осуществляли Инспекторы Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов.

Как сообщает bourgas.ru, в последние дни на рыбных рынках в Болгарии прошли проверки, их осуществляли Инспекторы Болгарского агентства по безопасности пищевых продуктов (БАБХ). Сообщила пресс-служба БАБХ.

Проверки рыбных рынков начали в Бургасе накануне городского праздника — Никулдена, который отмечается сегодня, 6 декабря.

Первые проверки были проведены на рыбном рынке «Краснодар», и они были направлены на соблюдение требований к хранению рыбы и рыбной продукции, а также наличие документов, подтверждающих происхождение товара. Усиленные проверки продлятся до 7 декабря и будут проводиться в торговых сетях, на рыбных рынках и в заведениях общественного питания по всей стране.

«В основном мы проверяем, строго ли соблюдается температурный режим хранения, который в данном случае должен находиться в пределах от -18 до -25 градусов. На данный момент мы наладили нерегулируемую торговлю на одном объекте, который не зарегистрирован в Болгарии. Агентство по безопасности пищевых продуктов, в отношении которого нами составлен соответствующий акт об административном правонарушении», — рассказала инспектор Ильяна Митева.

Она добавила, что свежую рыбу, поступающую на продажу, необходимо помещать во лед. Покупатели легко смогут определить, свежа ли она, обратив внимание на глаза, которые должны быть ясными и выпуклыми, а жабры – втянутыми. Трейдеры рассказали, что в этом году цены на свежую рыбу несколько выше, чем в прошлом году, и причина в более низком вылове.

«Скумбрии и черного карпа в продаже очень мало, и бургасцы чаще всего ищут на праздник именно эту рыбу, кроме карпа, конечно. Из-за плохого улова в этом году сами рыбаки продают дороже. Мы не можем позволить себе большую наценку», — сказал Петар Монев.

«Карпа достаточно, проблем с поставками у нас нет. Но и цены на него немного выше — может быть, примерно на 1,50-2 лева. В прошлом году он был широко доступен по 6 лв. за килограмм, а в этом в году это около 8 лв», — отметила Лилия Костова.