Николина Ангелкова о прошедшем летнем сезоне в Болгарии

0
1232
министерство туризма Болгарии
министерство туризма Болгарии

Все большее число болгар выбирают свои родные курорты для отдыха и это отчасти компенсировало отток интуристов в 2019 году.

Как сообщает Нова ТВ, все большее число болгар выбирают свои родные курорты для отдыха и это отчасти компенсировало отток интуристов в 2019 году. «Мы провели хороший сезон даже по сравнению с рекордом для нашего туризма, 2018 годом», заявила министр туризма Болгарии — Николина Ангелкова.

По ее словам, в конце прошлого года в Болгарии понимали, что страну ожидает трудный летний сезон.

Последние данные Национального Статистического института показывают, что за период январь-сентябрь 2019 года туристические визиты иностранцев в Болгарию составили 7 844 168 человек, что на 0,8% меньше, чем было в январе-сентябре прошлого года.

Только в июне-сентябре число посещений иностранных граждан, выбравших Болгарию, составило 5 401 139, что на 1,2 процента меньше, чем в летний сезон 2018 года. При этом, в сентябре 2019 Болгарию посетили более 963 000 иностранных туристов. Сокращение числа туристов с одних рынков компенсируется ростом с других. Одной из основных причин меньшего количества иностранных туристов из Германии в летние месяцы является сильная конкуренция со стороны Турции, Греции, Кипра, Египта, Туниса. Другая причина — относительно низкий курс российского рубля и более дешевые предложения для россиян, которые то и дело поступали из Турции.

Мы также наблюдаем спад в Румынии, но румыны по-прежнему являются самыми многочисленными иностранными туристами в Болгарии в этом году. Однако хорошие результаты зафиксированы в визитах туристов из Греции — рост на +4,7%, Украины — +24,3%, а Великобритании — +20,6%.

По ее словам, увеличивается доля туристов, путешествующих поочередно по стране и за рубежом. За лето туристические визиты болгар, например в Грецию, составляют 661 000, а греков, приехавших в Болгарию, 503 000. Как видим, что разница не столь значительна, как утверждается.

Ангелкова пояснила, что министерство пытается привлечь платежеспособных туристов. «Я думаю, что мы смогли добиться относительно хороших результатов в последние годы. С января по август доходы от международного туризма составили более 2,8 миллиарда евро».

Только в августе 2019 года доходы от международного туризма составили 788 миллионов евро, увеличившись на 1%. Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что мы привлекаем и высококлассных посетителей. Факты свидетельствуют о том, что гости все чаще выбирают дорогие отели. Наша богатая культура, история, искусство, несомненно, дают нам много возможностей для разработки различных продуктов. Есть также туроператоры, которые специализируются в этой области, и мы, как министерство, помогаем им, проводим государственную политику», — пояснила она.

Министр добавил, что планируется создать национальный туристический реестр туристических достопримечательностей, в котором будут обобщены все эти возможности для культурного туризма — памятники истории и культуры, фестивали, мероприятия. 27 культурных, винных, кулинарных и курортных направлений также оказались рабочим инструментом для расширения сезона и стимулирования путешествий в апреле, мае, октябре и ноябре.