В Болгарии хотят ограничить количество воды в сыре до 60%.

0
1029

При этом молочные продукты, выпускаемые в Болгарии — могут содержать не более 20% сухого молока.

Как сообщает bourgas.ru, при этом молочные продукты, выпускаемые в Болгарии — могут содержать не более 20% сухого молока. Содержание воды в сыре производства Болгарии — хотят ограничить до 60%. Это предусматривает постановление «О конкретных требованиях к молочным продуктам», выпущенное для общественного обсуждения Министерством сельского хозяйства Болгарии.

Сухое вещество в сыре должно быть не менее 40%, а содержание жира в нем не может быть ниже 40%.

Соотношение сывороточного протеина и казеина не должно превышать соотношения в молоке. Продукты, не соответствующие этим требованиям, больше не имеют права называться «сыр» и могут продаваться как продукт, имитирующий сыр.

Изменение произошло после августовского исследования, проведенного Active Consumers, которое показало, что в 26 из 30 образцов дешевого сыра содержание воды превышало 62%. Именно поэтому ассоциация обратилась в Минсельхоз с просьбой изменить постановление. По словам главы «Активных потребителей» — Богомила Николова, вода однозначно заменила пальму первенства в искусственном сыре. Однако опасность заключалась в том, что для удержания такого количества воды использовались такие добавки, как трансглутаминаза, известная как мясной клей и обычно запрещенная для использования в молочных продуктах.

Переработчики молока предупреждают, что с высоким содержанием воды потребители фактически покупают дорогую воду по 10 левов за литр. Согласно БДС, содержание воды в белом рассольном сыре может составлять не более 54%.

Министерство сельского хозяйства отметило, что ограничение в 60% воды соответствует требованиям Codex Alimentarius — международно признанным стандартам, которые разработаны для защиты здоровья потребителей и обеспечения справедливой практики в торговле пищевыми продуктами.

Положение о молочных продуктах, которое переиздано в связи с недавно принятым новым законом о пищевых продуктах, также вводит более строгие требования к маркировке пищевых продуктов, при производстве которых используются имитирующие молочные продукты. Предлагаемые поправки вводят требование о том, чтобы на этикетке продукта или готовых пищевых продуктов, содержащих имитацию продукта, это было в обязательном порядке указано.

Если еда не расфасована заранее, требование должно быть выполнено, и информация об использованном имитационном продукте должна быть доступна в точке продажи или продажи.

Постановление гласит, что поддельный сыр должен предлагаться в пунктах питания, предварительно упакованных производителем, на отдельных стендах или в специально отведенных местах, кроме тех, где предлагаются молочные продукты, и четко обозначены. «Имитация изделий».

Постановление о молочных продуктах позволяет им содержать до 20% сухого молока. Для сыров с более длительным периодом созревания более 60 дней возможно использование сырого молока, не соответствующего требованиям показателей «общее количество микроорганизмов» и «общее количество соматических клеток».

Крайний срок общественного обсуждения нормативного документа — 19 октября.