Сегодня реальная власть в Софии принадлежит мэру, а не ГорСовету.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня реальная власть в Софии принадлежит мэру, а не ГорСовету (СОС). Об этом рассказала экс-мэр столицы — Йорданка Фъндакова.
«В течение всей своей предвыборной кампании ПП-ДБ-СС говорила жителям Софии, что они будут работать с плавающим большинством. Вот — мы уже находимся в такой ситуации», — отметила она.
У ПП-ДБ-СС есть председатель СОС, но это не завершает политический кризис, сказала она и добавила, что «политический кризис разрешится, когда будет правящее большинство».
Фандакова напомнила, что собрание на национальном уровне прошло с компромиссами — в исполнительной власти есть люди из ПП-ДБ, но парламентом и комитетами управляет оппозиция, чтобы был взаимный контроль.
Она также пояснила, что ей трудно было привыкнуть к потере ответственности на посту мэра Софии, но забота о городе останется навсегда.
«Я хорошо знаю проблемы и решения, но это не всегда необходимо. Иногда необходимы опыт и диалог — то, чего сейчас не происходит в столичном муниципальном совете», — прокомментировала она.
По ее словам, реальная власть принадлежит мэру, его команде и мэрам регионов, а СОС должен принять и одобрить политику. По ее словам, задача мэра и крупнейшей политической группы — обеспечить большинство.
Фандакова также отметила, что никаких переговоров с ГЕРБ о формировании большинства в СОС не велось. По ее словам, роль председателей муниципальных комиссий сильно переоценена. Отчеты, которые там рассматриваются, распространяются председателем СОС, она также отметила и добавила, что «если председатель не распространяет отчет, они не могут быть рассмотрены в самих комитетах».
Отметим, что на данный момент Йорданка Фъндакова обязательства связаны с Ассоциацией «Граждане за европейское развитие Болгарии».
«Я являюсь участником уже много лет. Его цель – просвещение молодежи. Я организую обучение молодых кадров», — резюмирова экс-мэр Софии.