Фермеры Болгарии протестуют для того, чтобы протестовать

0
112
Фермеры снова перекрыли главную дорогу Варна – Бургас
Фермеры снова перекрыли главную дорогу Варна – Бургас

Сегодня фермеры Болгарии протестуют для того, чтобы протестовать.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня фермеры Болгарии протестуют для того, чтобы протестовать. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Кирилл Вътев.

«Фермеров, протестующих сегодня, пригласили на переговоры, но они отказались. Нет стремления к диалогу, есть стремление к протесту и отставке. Они утверждают, что проблема во мне. Если бы я мог решить проблемы своей отставкой, я бы не стал ждать, пока меня об этом попросят», — прокомментировал министр сельского хозяйства.

«Одно утверждение, другое — факты. Проблема в том, что все свободно озвучивают всякие цифры. Правда в том, что 80% фруктов и овощей в Болгарии импортируются. Около 40% свинины импортируется. 90% говядины импортируется. Наше производство слишком мало и ограничено. Причины этому многолетние. Процессы в сельском хозяйстве чрезвычайно напрямую соответствуют законам природы», — пояснил Вътев.

Министр сельского хозяйства был непреклонен в том, что борьба ведется за рост болгарской продукции на рынке. Но чтобы это произошло, нам необходимо предельно сконцентрироваться на рыночной конкуренции.

«Мы должны сделать все, чтобы победить в этом соревновании. Мы должны иметь более высокую производительность, что приводит к снижению затрат и более высокой конкурентоспособной цене. Классический пример – сейчас без орошения мы получаем 400 кг кукурузы с декара. С орошением – от 1600 до 2000 кг. Это четырехкратная разница при одном только поливе. А полива у нас нет, потому что за эти годы все было разрушено и разграблено. А восстанавливать полив тяжело, легче протестовать и требовать выплат», — прокомментировал он.

Аналогичная ситуация с фруктами и овощами, молоком и мясом.

«Что касается молока, если у нас будут высокопродуктивные животные, то у нас будет конкурентоспособное молоко, потому что его себестоимость тоже упадет. А в поголовье нужно вкладывать средства и тут также лучше протестовать, чем что-то делать!» — пояснил Вътев.

«Все навалом и вверх тормашками», — отметил министр.

Со слов министра, требования протестующих о его отставке носят политический характер.