Овечий сыр в Болгарии — идут споры

0
193
Осторожно, болгарская сыр, болгарская брынза

В последние дни овечий сыр в Болгарии вызвал множество споров, потребители спорят с переработчиками молока, а Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов проводит расследование.

Как сообщает bourgas.ru, в последние дни овечий сыр в Болгарии вызвал множество споров, потребители спорят с переработчиками молока, а Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов (БАБХ) проводит расследование. Лабораторный тест показал от 20% до 50% коровьего молока в овечьем сыре, но по мнению сотрудников БАБХ он не соответствует требованиям закона.

«Второй раз наше исследование показывает то же самое. Несмотря на большую шумиху вокруг некоторых брендов, качество не соответствует заявленному на этикетке. Мы также уделяем внимание качеству как важной составляющей», — пояснил Андрей Вельчев, председатель ассоциации «За доступное и качественное питание».

«В десяти проверенных нами продуктах обнаружено содержание сырья более низкого качества — коровьего молока вместо заявленного 100% овечьего. В некоторых продуктах коровье молоко составляет более 50%. Испытания повторены после того, как ранее в мае мы сделали пять продуктов, из которых только один соответствовал на 100% заявленному содержанию, только один имел 100% овечье сырье», — добавил он.

«Молоко само по себе является аллергеном. Важно то, что некоторые покупают овец, потому что у некоторых потребителей коровье молоко вызывает аллергию», — пояснил Андрей Вельчев.

Результаты опроса были отправлены в Болгарское агентство по безопасности пищевых продуктов и Комиссию по защите потребителей. Исследование проводилось в сертифицированной лаборатории с 98 офисами в Европе и более чем 1200 сотрудниками.

По его словам, продукты закупались случайным образом в продовольственных сетях, направлялись в лабораторию и хранились в соответствии с требованиями закона.

«Результаты не могут быть отправной точкой для реакции контролирующего органа, поскольку существуют правила официального контроля, который осуществляется согласно законодательству. У нас нет информации о том, как были взяты пробы, у кого они были взяты, как они хранились, какой запрос в лабораторию. Лабораторные анализы имеют неполные протоколы», — подчеркнула заместитель директора БАБХ Галя Викиова.

«В отчете только ясно указано, обнаружено ли наличие козьего, овечьего или коровьего молока, но цифры нет. У нас нет возможности узнать, какова сумма, каков процент или в каких единицах измеряется тест. Другое дело — лаборатория аккредитована, но образцы проверены методом ПЦР. Это полуколичественный метод, который не дает понять, что такое процент. Отбирать пробы мы должны после того, как получим официальную информацию о том, кто производитель, из каких партий взяты образцы. Нам приходится брать новые пробы, чтобы соответствовать закону», — добавила она.

«В ЦПК не сказали, что были нарушения. Давайте будем честными и не будем пугать пользователей. Производство открыто — это не значит, что оно подтверждено», — настаивал председатель Ассоциации болгарских производителей молока Димитар Заров.

БАБХ проведет проверку после получения полной информации от ассоциации «За доступное и качественное питание» и ознакомления с протоколами анализов, чтобы затем можно было провести сравнение. Продукция будет отправлена ​​в лабораторию, которая проведет испытания по методике, указанной в регламенте, пояснила заместитель директора БАБХ доктор — Галя Викиова.

Заметим, что сегодня более 62% граждан Болгарии отрицательно оценили качество болгарского сыра. И Вы имеете возможность высказать его в приложении Holler.