Незаконные вырубки в Болгарии продолжаются

0
144
Незаконные вырубки в Болгарии продолжаются
Незаконные вырубки в Болгарии продолжаются

Сегодня, незаконные вырубки в Болгарии продолжаются и эти противоправные деяния нельзя игнорировать.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня, незаконные вырубки в Болгарии продолжаются и эти противоправные деяния нельзя игнорировать.

Незаконные лесозаготовки являются глобальной проблемой, вызывающей серьезные экологические, социальные и экономические последствия. Он уничтожает леса планеты, а его негативное воздействие усугубляет климатический кризис и приводит к утрате биоразнообразия.

По данным Интерпола, каждый год международная торговля нелегально заготовленной древесиной приносит средний оборот в 100 миллиардов долларов США. К сожалению, незаконные вырубки леса также являются фактором в нашей стране, который нельзя игнорировать. Согласно анализу природоохранной организации WWF, более четверти лесозаготовок в Болгарии осуществляется вне рамок закона. В рамках кампании «Подари природу Для нашего будущего», WWF также ищет решение этой проблемы.

Каждые четыре года WWF проводит детальный анализ уровня нелегальных вырубок в стране. По оценкам экспертов, сегодня нерегулируемые лесозаготовки приносят скрытые доходы в размере более 100 миллионов левов в год. Помимо этих финансовых потерь, леса не могут эффективно выполнять свои производственные, водоохранные и природоохранные функции. Таким образом, незаконные вырубки не только наносят ущерб государственному бюджету и всем нам как налогоплательщикам, но и лишают целые регионы чистого воздуха и питьевой воды в долгосрочной перспективе.

«Количество незаконно заготовленной древесины в Болгарии продолжает оставаться тревожно высоким. В среднем за год это составляет 1,7 миллиона кубометров официально зарегистрированной добычи. Более того, половина якобы законных вырубок происходит с нарушением законов о лесах, окружающей среде, биоразнообразии и охраняемых территориях. У нас даже есть данные о незаконных вырубках в трех национальных парках — «Рила», «Пирин» и «Центрально-Балканский», — прокомментировал Добромир Добринов, старший эксперт по экологическому законодательству WWF.

Одной из ключевых предпосылок незаконных рубок является социальное неравенство и уровень хронической бедности в нашей стране. Цены на дрова растут, а число домохозяйств, живущих в постоянной бедности, остается высоким. Это создает дополнительное давление на использование незаконно заготовленной древесины. Фактически, как показывает анализ, потребление дров населением также является самым большим пером в древесном балансе. По данным агентства «Alpha Research», в 2021 году 957 463 домохозяйства закупили 5 166 кубометров дров, или в общей сложности почти 5 млн кубометров.

То, как мы сегодня производим энергию, подвергает нас ряду рисков. Загрязнение воздуха с каждым годом уносит все больше и больше жертв, энергетическая бедность в нашей стране растет, а дальнейшее давление на леса будет означать тяжелый удар по экосистемам и биоразнообразию. Поэтому WWF способствует постепенному переходу к низкоуглеродной экономике, основная часть которой — использование биомассы.

«С точки зрения выбросов углерода, использование биомассы для некоторых энергетических нужд является лучшим вариантом, чем ископаемое топливо. Однако восстановление лесов требует времени, а реабсорбция из них углерода — десятилетиями, которых у нас нет. Более того, достижение углеродной нейтральности к 2050 году означает необходимость значительного увеличения лесных площадей по всему миру, а значит, и мощности по депонированию углерода», — утверждает Апостол Дьянков, из WWF.

WWF активно работает с людьми в местах, где отопление дровами, чтобы объяснить риски для природы и здоровья, когда дровяное отопление неэффективно и загрязняет окружающую среду.

Природа щедро предоставляет нам такие ресурсы, как биомасса и ряд экосистемных услуг. Однако использовать их необходимо с умом, чтобы сохранить не только красоту и функциональность, но и собственное здоровье и финансы. Мы можем, например, еще более рационально обращаться с бытовой техникой: чтобы, с одной стороны, получать необходимую энергию, а с другой – сокращать свои расходы.

Эффективно используя технику, мы обеспечиваем низкий уровень вредных выбросов и частиц пыли в воздухе, которым мы дышим.