Болгария имеет 52 охраняемых наименования происхождения вин

0
414
Винный фестиваль в Бургасе -

Сегодня Болгария имеет 52 охраняемых наименования происхождения вин, не все из них используются и в этом видна проблема.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня Болгария имеет 52 охраняемых наименования происхождения вин, не все из них используются и в этом видна проблема.

Инициативы по повышению узнаваемости болгарских винодельческих направлений и новые идеи по зонированию в этом секторе обсуждались в пятницу в Министерстве сельского хозяйства на рабочем совещании под председательством заместителя министра Георгия Събева с участием заместителя министра Тодора Джикова.

«Необходимость пересмотра текущей регионализации по схемам качества необходима для того, чтобы иметь общий логический и реально работающий подход к болгарскому производству и болгарской продукции, включая вина, в интересах развития регионов в нашей стране», — прокомментировал Георгий Сабев.

Болгария имеет 52 охраняемых наименования по происхождению вин, но не все из них используются. В стране охраняются два охраняемых географических указания – Фракийская низменность и Дунайская равнина, которые, в свою очередь, охватывают регионы, не входящие в эти географические зоны. Рассмотрение текущих контуров зонирования географических указаний проводится по предложению Георгия Сабева в рамках «Программы местных традиционных региональных продуктов», запущенной в 2021 году.

Министерствами сельского хозяйства, туризма и культуры приняты меры по включению виноделия в национальный список элементов нематериального культурного наследия, что является обязательным требованием для коричневых указателей. Заявочные документы готовятся и будут представлены Институтом виноградарства и виноделия в городе Плевен до конца этого месяца.

Большинство опрошенных считают, что регионы должны в большей степени отражать разнообразные природно-климатические условия, формирующие характерный терруар при производстве качественных вин.

«Для развития винного туризма очень важно стимулировать и активизировать взаимоотношения между производителями – в том числе продуктов питания вблизи винодельческих предприятий, организациями по управлению туристическими регионами, а также представителями местного самоуправления», – подчеркнул замминистра аграрной политики.