Новые ракетные площадки для борьбы с градом в Болгарии

0
296
Начало активного сезона по обороне Болгарии ракетами
Начало активного сезона по обороне Болгарии ракетами

Уже в ближайшее время появятся 24 новые ракетные площадки для борьбы с градом в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, уже в ближайшее время появятся 24 новые ракетные площадки для борьбы с градом в Болгарии. В целях эффективной борьбы с градом и защиты сельскохозяйственного производства Министерство сельского хозяйства и продовольствия (MAF) начинает процедуру строительства 24 новых ракетных площадок. Об этом сообщил ответственный министр сельского хозяйства и продовольствия Болгарии — Георгий Тахов.

Министр Тахов отметил, что исполнительным агентством «Борьба с градом» (ИАБГ) проведен тщательный анализ и также планируется строительство площадок на территориях, где в настоящее время нет защиты. Планируется построить еще 7 ракетных позиций для Регионального управления по борьбе с градом в г. Старо Село Сливенского района и еще 4 ракетных объекта для Регионального управления по борьбе с градом в г. Долни Дабник Плевенской области.

Министр сельского хозяйства также сообщил, что заказан полный анализ для максимального расширения сферы городской защиты на территории страны.

Фермеры прокомментировали ущерб, нанесенный сельскохозяйственным угодьям и теплицам, а также причины наличия незастрахованных территорий. В связи с этим участники заседания обсудили возможности построения единого платежного механизма для компенсаций производителям в случае форс-мажорных обстоятельств. Тахов напомнил, что до сих пор по схеме господдержки по страхованию сельскохозяйственного производства подано в 3 раза больше заявок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Мы интенсивно работаем над оценкой ущерба на основании заявок, поданных аграриями», — сказал министр.

Союз болгарских фермеров настоял на создании гарантийного фонда для возмещения ущерба сельскому хозяйству, сообщили в отраслевой организации. Фонд должен действовать не только в случае града, уничтожающего сельскохозяйственное производство, но и в случае наводнений и засухи, заявил председатель Болгарского фермерского союза Георгий Стоянов. «В такой сложной ситуации фермерам необходима именно своевременная помощь и содействие», — прокомментировал он.

По мнению Стоянова, должна быть создана работающая система компенсации и для тех фермеров, чьи потери количественные и качественные приводят к невозможности реализации продукции, даже если они не понесли 100-процентный ущерб и невыгодные участки.

Вся отрасль и Министерство сельского хозяйства начинают работать над разработкой эффективного механизма защиты всех фермеров, понесших аналогичные потери, опираясь на опыт Европы. Варианты — гарантийный фонд со страховкой и государственная помощь.

Союз болгарских фермеров предлагает в качестве возможного решения проблем создание специального гарантийного фонда со стороны государства или, по примеру Австрии, системы совместного страхования с процентным участием в страховом взносе как фермеров, так и государственный бюджет.

В ходе встречи заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Иван Капитанов проинформировал о проведенных совещаниях с Министерством транспорта и внутреннего дорожного движения, на которых обсуждались случаи с ограничениями на обработку градовых облаков авиацией.

Исполнительный директор ИАБГ — Валерий Ценов представил данные об изменении климата в Болгарии и тенденции к увеличению частоты экстремальных погодных явлений. Он напомнил, что на данный момент общая площадь, защищенная ракетным методом от града, составляет 21,6 тыс. кв. км в наиболее урбанизированных районах страны в регионах Видин, Монтана, Враца, Плевен, Пазарджик, Пловдив, Стара Загора, Сливен, Хасково. Агентство имеет 262 ракетных объекта. В ИАБГ подчеркнули, что качество используемых ими противоградовых ракет хорошее, и это было доказано в международных лабораториях.

Министр Тахов проинформировал о ходе кампании 2024 года по прямым выплатам. Он сообщил, что кнопка для заполнения заявок сельхозпроизводителей в Системе электронных услуг (ЭСС) Государственного фонда «Сельское хозяйство» активна. На данный момент всего на кампанию подано более 48 тысяч заявок с заявленной площадью 3,3 млн га. Создана организация, которая завершит кампанию в срок, ведь от этого зависит своевременная выплата средств производителям, добавил он.