27 000 литров вина произведено на Плевенском ИЛВ

0
407
болгарское вино
болгарское вино

В 2022 году было произведено на Плевенском ИЛВ 27 000 литров вина.

Как сообщает bourgas.ru, в 2022 году было произведено на Плевенском ИЛВ 27 000 литров вина. Об этом рассказал профессор, доктор технических наук — Эмиль Цветанов, директор единственного в Болгарии Института виноградарства и виноделия (ИЛВ).

В прошлом году в Институте виноградарства и виноделия в Плевене было произведено более 27 000 литров вина. Из общего количества 17 800 литров приходится на белое вино, 9 500 литров — на красное и розовое.

В прошлом году, который, по мнению многих специалистов, отличился хорошим урожаем, с виноградников института было собрано 52 тонны винограда. Из них 20 тонн продано, а остальные 32 тонны переработаны.

«Год был более специфическим, более сухим, что предохраняло лозы от болезней, приводило к более сильным ароматам и сахаристости винограда», — комментирует Цветанов.

«На данный момент ИЛВ имеет около 600 га насаждений с болгарскими и интродуцированными белыми и красными, винными и десертными сортами винограда, 10 га укореняющихся и 20 га питомников», — добавил Цветанов.

Институт осуществляет коммерческую деятельность с посадочным материалом более 20 популярных и вновь выведенных сортов, реализацией десертного и винного винограда, а также готовой винодельческой и коньячной продукции.

Болгарин традиционалист и предпочитает красные вина.

Один из двух винных погребов ИЛВ является одним из старейших в Болгарии. Он был основан еще в 1892 году как учебное заведение при Винном училище Лозаро в городе, рассказала ученый секретарь института доцент, доктор Татьяна Йончева.

Здесь хранится одна из старейших коллекций вин. В него вошли образцы первых урожаев винодельни, а также вина из местных и интродуцированных сортов, а также вина, созданные в институте. Сохранились и вина, подаренные ИЛВ по разным поводам. Этот подвал, расположенный во дворе института, является так называемым опытный. В нем ведется научно-исследовательская работа.

ИЛВ имеет еще один погреб — производственный в районе «Томовско», где расположены виноградники, на выезде в Софию. Он был построен в 1970 году и расположен по типу шато – среди виноградников.

«Этот погреб имеет большую вместимость, которую, к сожалению, в последние годы не удается использовать по максимуму», — прокомментировала проф. д-р Йончева.

Здесь производят белые, красные и розовые вина, а также бренди для коммерческих целей.

Отметим, что в институте также есть два магазина.

Профессор Йончева непреклонна в том, что болгары являются традиционалистами и предпочитают за едой красные вина. В последние годы розовые вина становятся все более популярными. В подвалах ИЛВ в основном производят вина из таких сортов, как «Каберне», «Мерло», «Сторгосия», более мелкими партиями — «Рубин» и «Гамза».