Скандал с закупкой оборудования АЭС Белене — российский след

0
446
АЭС Белене в Болгарии, в Болгарии ищут, долг Болгария перед Россией
АЭС Белене в Болгарии

В Болгарии нашли виновных, которые заключили невыгодный для страны контракт с компанией «Атомстройэкспортом» на поставку оборудования для АЭС Белене.

Городская прокуратура Софии определилась с виновными, которые нанесли ущерб экономики Болгарии при заключении сделки с российской компанией «Атомстройэкспорт» по закупке оборудования для АЭС Белене.
Об этом сообщило «Радио България» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Софии.

Как стало известно, два исполнительных директора Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) — Любомир Велков и Мардик Папазян, 28 ноября 2007 года заключили договор с российской компанией «Атомстройэкспорт» на общую сумму 205 млн. евро.
При этом, Любомир Велков и Мардик Папазян не имели полномочий для подписания данного соглашения, т.к. оно не было согласовано с Министерством экономики Болгарии и Министерством энергетики Болгарии.
И как теперь оказалось, этот договор нанес ущерб НЭК в размере 77 млн. евро.

На сегодня, Велкову и Пазарову предъявлены обвинения и они были отпущены под подписку о невыезде.
При этом, уже сегодня говорят о том, что в ближайшее время будут названы и иные должностные лица, которые своим действием или бездействием нанесли ущерб экономике Болгарии.

Напомним, летом 2016 года арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве обязал Болгарию выплатить российской компании «Атомстройэкспорт» 620 млн. евро.
Именно в эту сумму был оценен ущерб, который болгарская сторона нанесла российской компании из-за несоблюдения условий контракта и сворачивания строительства АЭС в Белене.
Отметим и то, что до полного погашения суммы ущерба, ежедневно долг Болгарии российской компании «Атомстройэкспорт» увеличивается на 0,167 млн. евро.