Сыр в Болгарии продолжает дорожать…

0
589
Болгария планирует внести сыр и йогурт в Европейский реестр охраняемых образцов

Сегодня сыр в Болгарии дорожает и цены на него уже добрались до отметок в 35 лв. за килограмм.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня сыр в Болгарии дорожает и цены на него уже добрались до отметок в 35 лв. за килограмм. В этом году больше всего подорожали сыры и желтые сыры, с ноября прошлого года они подорожали на 40%-50%.

Правильно, мы уже можем найти желтый сыр в магазинах по цене более 35 левов за килограмм, а цены на сыр достигают 25 левов.

Молочные продукты входят в число продуктов с наибольшим ростом цен за последний год, что подтверждает Комиссия по товарным биржам и рынкам, которая следит за оптовыми ценами.

«Молочные продукты — группа с наибольшим ростом. По сыру рост составляет около 47% в годовом исчислении, по сыру — 57% по сравнению с аналогичным периодом года, по маслу — 39, по йогурту — около 40%», — пояснил Владимир Иванов из Государственной комиссии по Товарным биржам и рынкам.

«Во-первых, чтобы было молоко, должен быть корм. Затраты на них увеличились: на топливо в 2 раза, на удобрения — в 4-7 раз. Отсюда выросли затраты на кормление животных — минимум на 100%», — пояснил рост цен один из производителей — Димитр Зоров.

«На уровне фермы: основные затраты, которые составляют около 60% всех затрат, — это затраты на корма и кормление животных. С 2020 года они постоянно повышали цены и продолжают расти», — сказал Божидар Иванов из Центра экономического анализа в сельском хозяйстве.

«При цене 1,20 лв. за сырое молоко — сыр не может быть произведен производителем — ниже 18 лв. Не может быть, чтобы этот производитель покрыл расходы — даже без прибыли! Если это подделка — может быть дешевле, но сыр из болгарского кефира, сделанный должным образом, производитель не может произвести дешевле 18 лв./кг», — пояснил владелец сыроварни Никодим Воинов.

Молочный завод также уже испытывает нехватку сырья для переработки. Поэтому Никодим Воинов не исключает, что болгарская молочная продукция серьезно подешевеет на стенде. Что еще больше поднимет их цены.

Рост затрат на фермах и молочных заводах быстро передается по цепочке. С прошлого по ноябрь этого года оптовая цена килограмма желтого сыра выросла с 12,40 лв. до 17,16 лв., согласно оценкам Комиссии по товарным биржам и рынкам.

Комиссия, следящая за оптовым рынком, настроена гораздо оптимистичнее и прогнозирует нормализацию цен на сыр и сырки на прилавке – к концу года.