Почти половина граждан Болгарии уверены — станет хуже

0
524
Население Болгарии не растет, численность болгар

44% опршенных граждан Болгарии уверены в том, что их финансовое положение в 2022 году ухудшится.

Как сообщает bourgas.ru, 44% опршенных граждан Болгарии уверены в том, что их финансовое положение в 2022 году ухудшится. При этом государство должно разработать механизмы борьбы с высокими ценами на электроэнергию и газ для бизнеса, считают 98% и 95% участников общенационального репрезентативного опроса социологического агентства «Тренд».

Исследование проводилось в период с 15 по 22 августа среди 1007 человек по заказу Совета по экономической и общественной политике при Институте экономики и политики (ИСП).

44% участников опроса ожидают, что к концу года их личное финансовое положение ухудшится, и только 10% — что оно улучшится, сказал Димитар Ганев из «Тренда». 39% не думают, что будут изменения, 7% не могут судить. Чтобы справиться с ситуацией, многие болгары, вероятно, сократят часть своего потребления, что негативно скажется на экономическом росте.

Данные также показывают, что, как и ожидалось, люди с более высокими доходами ведут себя относительно спокойнее в ближайшие месяцы. 21% лиц с доходом более 2000 левов в месяц ответили, что их материальное положение ухудшится. Большинство из них — 58% считают, что не почувствуют существенного изменения, а 15% — что у них будет улучшение. Для сравнения, 55% людей с доходом до 500 левов ожидают, что их финансовое положение к концу года ухудшится. Аналогичная картина для людей с доходом от 501 до 1000 левов.

Владимир Сиркаров указал, что ужесточение монетарной политики, которое мы уже наиболее активно наблюдаем в США, но и в Европе, приведет к удорожанию кредитных продуктов и в Болгарии, что уже происходит. Хорошо то, что сбережения находятся на хорошем уровне, и на данный момент наша банковская система довольно хорошо капитализирована с серьезной ликвидностью, что дает нам резервы для более плавного прохождения процесса повышения ставок, добавил он.

Михаил Крастев отметил, что в последние недели и месяцы мы наблюдаем оправдательный режим со стороны политиков, которые, по его словам, забывают, что причиной являются фискальные льготы, предоставленные во время пандемии ковида в нашей стране и во всем мире. и «топливо» для воспламенения инфляции. Болгария – это небольшая открытая экономика, очень зависимая от того, что происходит. В течение многих лет у него была очень жесткая фискальная политика, нам указывали как пример того, как должны вести себя европейские страны. Однако то, что мы наблюдаем в данный момент, очень тревожно, сказал он, отметив увеличение дефицита и внешнего долга, который мы берем на себя.

По его словам, фискальные льготы, которые предоставляются «по прихоти», чтобы все остались довольны, а не адресованы определенным группам, «накачивают» инфляцию.

Никола Филипов отметил, что потеря покупательной способности является одним из негативных экономических последствий. По его словам, инфляция увеличивается в пять раз по сравнению с ростом доходов населения. Наша экономика в основном основана на производстве, энергоемком и с низкой добавленной стоимостью. Он отметил, что когда затраты растут так сильно, это создает ряд структурных проблем для бизнеса, снижая размер прибыли и продавая продукцию даже ниже себестоимости.

В этих условиях доходы стагнируют, а затем предприятия увольняют персонал, что негативно сказывается на рынке труда. Следующее, что делают фирмы, — сокращают инвестиции.

Кузман Илиев напомнил, что сейчас война в Украине нарушает цепочку поставок. Он указал, что для поддержки бизнеса нужно подумать о создании так называемого двухуровневого ценообразования на энергоносители, и привел в пример Испанию и Португалию. Мера связана с сегментацией внутреннего и внешнего рынка и низкой ценой электроэнергии для внутреннего рынка, которым для нас является Козлодуйская АЭС.

Другими мерами, упомянутыми в отчете, являются долгосрочные контракты для предприятий по производству электроэнергии и газа, компенсация цен на газ, например, для электроэнергетических компаний в размере 250 левов за мегаватт-час, увеличение мощности бассейна Маришка, переговоры о более выгодных ценах в регион между Болгарией и Грецией со строительством интерконнектора.