Летний сезон в Болгарии начался, но пробуксовывает

0
206
туристическая Болгария, туризм и Болгария, в Болгарии отдохнули, туристического продукта в Болгарии, туристических выставках Болгария, отдыхали в Болгарии
туристическая Болгария, туризм и Болгария

В 2022 году летний сезон в Болгарии начался, но он стартовал не в мае, как это бывало в предыдущие годы.

Как сообщает bourgas.ru, в 2022 году летний сезон в Болгарии начался, но он стартовал не в мае, как это бывало в предыдущие годы. Отельеры и туроператоры считают июнь слабым месяцем.

По их словам, сезон только начинается с наплывом туристов, множеством неизвестных, вызовов и проблем.

Война в Украине, участившиеся случаи Covid в нашей стране, инфляция, бардак в аэропортах Европы, задержка рекламы Болгарии и нехватка кадров беспокоят туристический бизнес.

«На самом деле сезон начался позже, ближе к концу июня, а не в мае, как мы ожидали. Это лучше, чем 2021 год с приростом туристов на 30-40%, но мы не достигнем показателей доковидного 2019 года, на которые мы рассчитывали», — заявил менеджер туроператора Go to Holiday — Мартин Петков.

С его слов, немцы возвращаются, но не в больших объемах. Туристов из Польши, Чехии и Словакии больше, чем в прошлом году, но уровень не может компенсировать нехватку россиян. Кроме того, заметен серьезный отток болгар в Грецию и Турцию, сказал Петков.

Удивительно, но в его компанию приезжают и туристки из Украины — мамы с детьми, которых мужья отправили в отпуск, чтобы ненадолго уйти от конфликта.

В этом сезоне также не будет гостей из Беларуси.

«Сезон поздний, он только начинается, и он точно не будет хорошим. Бронирования в последнюю минуту для Болгарии не было на немецком рынке в мае и июне. Этот сегмент нацелен на Анталию в Турции, где цены ниже и дают большие скидки, а также на Испанию. Семьи с детьми избегают Болгарии из-за близости к войне на Украине», — прокомментировал Венцислав Танчев, менеджер Sun Tours.

Он пояснил, что рост немецких отдыхающих в Болгарии составил 25-30% по сравнению с 2021 годом, но спад по сравнению с 2019 годом составит около 40-50%.

С его слов, туристов из Польши больше, но не в том объеме, который ожидался.

Английский рынок чувствует себя лучше, но не достигнет уровня, существовавшего до Covid. Британцы спасают ситуацию на Южном побережье Черного моря, подчеркнул Танчев.

Румынских туристов на Северном побережье Черного моря нет, потому что они направились в Анталию и Грецию.

Болгары из западных и центральных регионов страны — сегодня не спешат на курорты Болгарии, больше всего сегодня предпочитают отдыхают в Греции и Турции.

«Отельеры увидят, насколько успешным для них был сезон с пустыми кассами после него», — сказал Венцислав Танчев.

Он также прогнозирует плохие перспективы на 2023 год.

«В данный момент ведутся переговоры на следующий год. Отельеры поднимают цены на 20% из-за инфляции, не улучшая качество», — отметил Танчев.

Для сравнения, Турция поднимает цены на 10% в сезоне 2023 года.