Летний сезон в Болгарии – догоняем 2019 год…

0
137
погода в Болгарии в летний сезон
погода в Болгарии в летний сезон

В 2023 году Летний сезон в Болгарии был очень неплохим, но пока в этом вопросе в болгарском туристическом секторе есть год 2019 год, который по многим показателям был рекордным.

Как сообщает bourgas.ru, в 2023 году Летний сезон в Болгарии был очень неплохим, но пока в этом вопросе в болгарском туристическом секторе есть год 2019 год, который по многим показателям был рекордным.

Туризм, несомненно, был сектором болгарской экономики, наиболее пострадавшим от пандемии коронавируса и ограничительных мер. Приостановка полетов, исчезновение иностранцев и страх заражения в общественных местах привели к беспрецедентному сокращению числа туристов, ночевок и доходов до такой степени, что годы экономического роста в туристических муниципалитетах были сведены на нет.

Российская война на Украине также имела свое негативное влияние. Однако показатели лета 2023 года указывают на практически полное восстановление докризисного уровня. Слухи о смерти онлайн-платформ краткосрочной аренды также кажутся сильно преувеличенными.

Сравнение общего количества ночевок за пять месяцев активного летнего сезона вдоль Черного моря с мая по сентябрь показывает практически полное восстановление — в 2019 году ночевки по стране в целом в этот период составили почти 21 млн, в 2023 году – 19,7 млн.

Хотя в двух наиболее активных месяцах по-прежнему примерно на 100 000 ночей меньше, чем в 2019 году, если тенденции сохранятся в том же направлении, 2024 год превзойдет докризисный уровень. Это уже произошло с общим количеством ночевок, которое за пять летних месяцев составило 5,4 млн человек в 2023 году по сравнению с 5,2 млн человек в 2019 году.

Также важно отметить, что данная динамика происходит на фоне снижения количества иностранных гостей с 3,1 млн человек летом 2019 года до 2,7 млн ​​человек в 2023 году.

Другими словами, годы Covid и войны, тем не менее, отразились на падении популярности страны среди иностранцев в летний сезон, но часть спада была заменена увеличением количества отдыхающих болгар.

Также существенное изменение наблюдается в доходах от ночевок – если летом 2019 года доходы от ночевок составляли 1,172 млрд левов, то летом 2023 года они уже достигают 1,511 млрд левов или рост на 29%. Прямое сравнение доходов затруднено на фоне инфляции, но дает общее направление тенденции развития отрасли.

Региональная динамика указывает на неравномерность темпов восстановления в разных регионах страны. Три черноморских региона — Бургас, Добрич и особенно Варна — по-прежнему отстают от докризисного уровня туристической активности, по крайней мере, по количеству ночевок.

Однако на этом фоне София и Пловдив, где сосредоточена большая часть оставшейся туристической активности, уже преодолели уровень 2019 года, что указывает на более быстрое восстановление сегмента городского туризма, поддерживаемое также возвращением бюджетных рейсов. .

Интересный взгляд на восстановление туризма дают экспериментальные данные ЕвроCтат об использовании платформ аренды в рамках экономики совместного использования.

Последние доступные данные относятся к 2022 году, поэтому ожидается, что восстановление с 2019 года будет медленнее, чем данные прошлого лета. Однако интересно распределение по отдельным регионам — в 2022 году через платформы долевой экономики было реализовано 873 тыс. ночевок в Бургасе, на втором месте столица с 678 тыс. ночевок, 440 тыс. в Варне. 191 тысяча в Благоевграде и 154 тысячи в Пловдиве.

Судя по соотношению к общему количеству ночевок в районах, аренда квартир и комнат через платформы заметно более популярна для городского туризма, чем для отдыха на море.

Данные также ясно свидетельствуют о том, что заявления об отказе от использования онлайн-платформ в пользу традиционных гостиничных услуг после пандемии в нашей стране сильно преувеличены. Хотя их использование еще не достигло уровня до 2020 года, они, скорее, следуют общим тенденциям в туризме, но также сохраняют свою долю.

Восстановление туризма также поднимает еще один важный вопрос в контексте дискуссий вокруг госбюджета — речь, конечно же, идет о скидках от налога на добавленную стоимость для отелей и ресторанов.

Специальная более низкая ставка была введена с явной целью смягчить последствия карантина и оттока иностранцев. Однако, судя по данным за прошедшее лето, ночевки, количество отдыхающих и доходы туристической отрасли уже давно стряхнули с себя влияние пандемии и ограничений. Это также устраняет причину применения особого налогового режима, что, в свою очередь, означает, что вся сумма НДС должна быть возмещена.