Более 2200 военнослужащих Болгарии участвуют в устранении последствий наводнения

0
103
пункт пропуска Капитан Андреево утонул после сентябрьского ливня
пункт пропуска Капитан Андреево утонул после сентябрьского ливня

На сегодня более 2200 военнослужащих Болгарии участвуют в устранении последствий наводнения, которое произошло в населенных пунктах муниципалитета Карлово.

Как сообщает bourgas.ru, на сегодня более 2200 военнослужащих Болгарии участвуют в устранении последствий наводнения, которое произошло в населенных пунктах муниципалитета Карлово. Об этом сообщили на официальном портале МинОброны Болгарии со ссылкой на заявление временного министра Обороны — Димитара Стоянова.

«Только вчера на местах находились более 400 военнослужащих. Цель — как можно быстрее очистить дома, а затем и дворы, и этот процесс, вероятно, продолжится в октябре. Для этого нужна легкая техника, которой у болгарской армии нет. Наибольшее бремя помощи ложится на 61-ю механизированную бригаду, а также на 3-ю авиабазу в Граф Игнатьево и 24-ю авиабазу в Крумово», — заявил министр.

Министерство обороны представило на межведомственное согласование проект инвестиционных расходов на приобретение вторых восьми самолетов F-16 в соответствии с предложением, полученным от американской стороны, сообщил также министр Димитар Стоянов. Предложение имеет крайний срок 1 ноября, и по этой причине проект предлагается новому Национальному собранию. Также готовится план-программа инвестиционных намерений на ближайший период до 2032 года.

Продолжаются переговоры с польской стороной о ремонте двигателей самолетов МиГ-29. Цель – обеспечить нормальную летную подготовку и продлить их ресурс как минимум до конца 2023 г. До получения первых самолетов F-16 в 2025 г. продолжается поиск вариантов обеспечения выполнения космической миссии воздушной безопасности.

«Вооруженные силы гарантируют территориальную целостность, суверенитет и безопасность страны. Мы должны нести боевое дежурство и обеспечивать защиту нашего неба. Я не хочу даже думать о такой альтернативе — кто-то другой охраняет наше небо. Любой союзник может охранять нас, и мы делали это много раз. Мы ищем различные возможности, которые будут предоставлены обычному правительству и Комитету по обороне в следующем парламенте», — подчеркнул министр Димитар Стоянов.

Обязанности Болгарской армии по охране государственной границы — это патрулирование, осуществляемое совместно с «Пограничной полицией».

«Охрана границ — это обязанность МВД, мы поддерживаем их деятельность. До сих пор на границе не было столько армии. Текущее давление является нормальным для данного периода и сезона. Пик обычно приходится на июль, август и сентябрь. Я надеюсь, что болгарская армия и пограничная полиция будут вместе решать проблему, тем более, что с турецкой стороной также ведется активный диалог. Надеюсь, что действия наших соседей поддержат и нашу деятельность», — резюмировал Димитар Стоянов.