Межсезонье, сегодня зимний сезон в Болгарии сменяет летний сезон, при этом зимний туризм все чаще обгоняет летний туризм.
Как сообщает bourgas.ru, межсезонье, сегодня зимний сезон в Болгарии сменяет летний сезон, при этом зимний туризм все чаще обгоняет летний туризм. Об этом рассказал советник президента по вопросам туризма Илин Димитров.
По его словам, в туристическом предложении наблюдается выраженный дисбаланс.
Отельеры Банско настаивают на введении минимальных ценовых порогов за ночевку в номерах, которые должны соответствовать их категории. По их мнению, это способ борьбы с демпингом серого сектора в отрасли.
«Мы уже много лет ходим по замкнутому кругу. Цены на ночлег в этом зимнем сезоне будут такими же, как и в прошлом году. Только при изменении НДС повышение может произойти, но оно не будет резким. В других отраслях цены минимальны — такси, юристы, архитектурные услуги», — говорит Малин Бистрин, председатель Союза туристического бизнеса курорта.
По его словам, минимальная цена за ночь в трехзвездочном отеле должна составлять 70 лв. Для четырехзвездочного отеля цена должна составлять 100 лв. Ниже этого предела отельеры начинают терять доходность.
Бистрин категорично заявляет, что Банско – европейский курорт с красивой природой, с мероприятиями европейского уровня – фестивалями, кубками мира по горным лыжам и сноуборду, с отличными условиями в ресторанах и отелях. С одним из новейших горнолыжных центров в горах Пирин. Все на очень высоком уровне, лучше, чем во многих других европейских странах, а цены в разы ниже, утверждают отельеры городка под Тодоркой.
По их словам, десять лет назад отельер имел определенную прибыль на 100 туристов на своем объекте, а сейчас он получает такую же прибыль, но при количестве гостей как минимум в два раза больше. Потому что больше туристов не означает больше доходов. Должно приезжать больше платежеспособных туристов, качество должно повышаться, зарплаты работающим в сфере туризма должны повышаться.
«Низкие цены являются предпосылкой для необученного персонала, для некачественных продуктов питания, для плохого обслуживания», — категорична Малин Бистрин.
Поэтому давно пора ввести более низкий порог ночевки в гостиницах каждой категории.