Зелник рецепт с фото или приготовление болгарского пирога с капустой.
Зелник — это традиционный праздничный пирог, на самом деле это пирог с квашеной капустой или просто баница с кислой капустой.
Мы приготовили для вас подборку из нескольких рецептов зелника (болгарского пирога с кислой капустой). Обязательным элементом этого вида баницы является именно кислая или квашенная капуста.
Рецепт новогоднего Зелника
Необходимые продукты:
Мука- 500 г
Жир или масло для смазывания — 60 г
Сливочное масло — 60 г
Сирене (болгарская брынза) или творог — 250 г
Яйцо — 4 броя
Лук — 200 г
Квашенная капуста — пол велка или пол кочана
Приготовление новогоднего зелника
Из муки, 1/2 ч. ложки соли и воды, замешиваем тесто, который разделяем на девять шаров. Немного придавив их ставим друг на друга по 3 штучки.
Чтобы они не слипались с друг другом их нужно помазать салом, но можно использовать любое растительное масло. Далее из них раскатывают тонкие листы.
Положите первый лист в смазанную маслом форму и перед этим необходимо предварительно потушить до мягкости квашеную капусту с луком вокруг него до зажарки, затем охладить и перемешать с сирене или творогом и добавить 2 яйца.
Далее, заверните во второй лист и смажьте маслом. В третий лист посыпьте оставшимся сирене, и предварительно добавьте к сирене 2 яйца. Скрутите рулоном и положите или прямо или вдоль края лотка.
Полейте на новогодний зелник сверху топленым маслом и поставьте выпекать в умеренной разогретой духовке.
Быстрый зелник
Если у вас есть точени кори или болгарский хлеб, то можно приготовить болгарский пирог с капустой намного быстрее, чем обычно, на крайний случай, можете купить армянский лаваш, вместо это ускорит процесс раскатки и приготовления теста.
1 кг квашеной капусты
2 пакета точени кори или армянского лаваша для баница — 1 кг
200 г. — масла сливочного (растительного масла или смесь этих двух)
4-5 больших стручка лука-порея (праза)
200-300 г. сирене(брынза)/извара или творога
Рецепт приготовления быстрого зелника
Разрежьте капусту на тонкие полоски. Нагрейте половину масла в глубокой сковороде и обжарьте капусту до мягкости. Оставшееся масло используйте для жарки нарезанного лука-порея, чтобы его смягчить, добавьте в начинку сирене или творог.
Смажьте листы для выпечки с жиром или маслом и начать укладывать листы или кори. Между каждым листом нужно смазать их небольшим количеством масла, и через 2-3 листа размещать часть начинки (предварительно начинку смешивают). Или можете сразу намазывать лист начинкой, так чтобы под ним находились несколько листов.
Заканчивается это священное действо — заворачиванием нескольких слоев кори или листов лаваша и складыванием на противень, или все можно делать прямо на нем.
Далее, поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до золотистого цвета.
Зелник по Малко Тырновски
точени кори или армянский лаваш — 400 гр.
яйца — 5 шт.
сирене — 200 г.
щавель шпинатный или ревень монаха (лапада или трава — «садовое терпение») — 200 г. (консервированной)
минеральная вода — 300 мл.
лук — 1 шт.
растительное масло — 200 мл.
Рецепт приготовления зелника по малко тырновски
Ревень нарезаем и обжариваем в сковороде с маслом вместе с тертым луком. Далее, в миске смешиваем яйца, сирене, лапад и три четверти минеральной воды.
В смазанную маслом форму для выпечки маслом кладем на нижнюю часть, состоящую из 2-3 листов начинку. Средняя часть должна состоять из просто смазанного маслом листа, а верхняя из листа, который не смазывают маслом.
Сверху обязательно кладем 3-4 листа пронзаем их вилкой и заливаем: 1 яйцом с оставшимися газированной водой и маслом.
Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.
Обычный болгарский Зелник
Необходимые продукты:
мука пшеничная- 1 кг
растительное масло — 1 с.л.
вода — 3 ч.ч.
уксус — 1 с.л.
сливочное масло — 200 г
соль по вкусу
Для начинки:
сирене — 200 г
квашеная капуста — 1/2 кочана
растительное масло — 100 мл
Приготовление зелника
Приготовление начинки производится также как и в предыдущих случаях.
Приготовление листов и теста немного отличается.
сначала нужно просеять муку, засыпать муку и последовательно перемешивая залить в миску масло, уксус, воду и соль. Замешанное мягкое тесто, вы должны разделить 30 кругляшей-мячей.
Далее, необходимо раскатать их в небольшие тонкие прозрачные пластины (10-15 см в диаметре).
В остальном придется сделать все тоже самое, что описано выше. Т.е. положить начинку и закатать.
Остается только испечь пирог в умеренно нагретой духовке.
Зелник с крапивой
Точени кори или армянский лаваш — 450 г
Лук-порей — 2 шт
Крапива — 250 г
Соль по вкусу
Сирене (брынза) или творог — 250 г
Растительное масло для смазывания листов и жарки
Приготовление зелника с крапивой
Нарезать очищенные лук-порей мелко, помять его слегка руками, посолить и затем жарить на сковороде с небольшым количеством разогретого масла.
Моем и высушиваем крапиву, обдаем её кипятком в течение 1 минуты или погружаем в кипящую воду и даем крапиве высохнуть. Смешиваем лук-порей и крапиву, добавляем рассыпчатый сирене или творог.
Берем листы из точеных кори или армянского лаваша. Кладем первые 3 листа в смазанную маслом сковороду или посуду, в которой вы будете выпекать зелник с крапивой. Нужно правильно организовать порядок листов со слоями, один из которых для начинки необходимо посыпать листы сирене или творогом.
Следующий за начинкой лист, надо помазать растительным маслом или растопленным сливочным маслом, и сделать это таким образом, чтобы правильно расходовались продукты.
Смазать сверху зелник маслом и поставить печься в разогретой 220 градусов духовке до красивой корочки в течение 15-20 минут.
На готовый зелник с крапивой можно сверху побрызгать водой и пускай он постоит закутаный полотенцем или тканью около 15 минут.