Зелник рецепт с фото

3
5945

Зелник рецепт с фото или приготовление болгарского пирога с капустой.

Зелник — это традиционный праздничный пирог, на самом деле это пирог с квашеной капустой или просто баница с кислой капустой.

Мы приготовили для вас подборку из нескольких рецептов зелника (болгарского пирога с кислой капустой). Обязательным элементом этого вида баницы является именно кислая или квашенная капуста.

Рецепт новогоднего Зелника

Необходимые продукты:

Мука- 500 г
Жир или масло для смазывания — 60 г
Сливочное масло — 60 г
Сирене (болгарская брынза) или творог — 250 г
Яйцо — 4 броя
Лук — 200 г
Квашенная капуста — пол велка или пол кочана

Приготовление новогоднего зелника

Из муки, 1/2 ч. ложки соли и воды, замешиваем тесто, который разделяем на девять шаров. Немного придавив их ставим друг на друга по 3 штучки.

Чтобы они не слипались с друг другом их нужно помазать салом, но можно использовать любое растительное масло. Далее из них раскатывают тонкие листы.

Положите первый лист в смазанную маслом форму и перед этим необходимо предварительно потушить до мягкости квашеную капусту с луком вокруг него до зажарки, затем охладить и перемешать с сирене или творогом и добавить 2 яйца.

Далее, заверните во второй лист и смажьте маслом. В третий лист посыпьте оставшимся сирене, и предварительно добавьте к сирене 2 яйца. Скрутите рулоном и положите или прямо или вдоль края лотка.

Полейте на новогодний зелник сверху топленым маслом и поставьте выпекать в умеренной разогретой духовке.

Быстрый зелник

Если у вас есть точени кори или болгарский хлеб, то можно приготовить болгарский пирог с капустой намного быстрее, чем обычно, на крайний случай, можете купить армянский лаваш, вместо это ускорит процесс раскатки и приготовления теста.

1 кг квашеной капусты
2 пакета точени кори или армянского лаваша для баница — 1 кг
200 г.  — масла сливочного (растительного масла или смесь этих двух)
4-5 больших стручка лука-порея (праза)
200-300 г. сирене(брынза)/извара или творога

Рецепт приготовления быстрого зелника

Разрежьте капусту на тонкие полоски. Нагрейте половину масла в глубокой сковороде и обжарьте капусту до мягкости. Оставшееся масло используйте для жарки нарезанного лука-порея, чтобы его смягчить, добавьте в начинку сирене или творог.

Смажьте листы для выпечки с жиром или маслом и начать укладывать листы или кори. Между каждым листом нужно смазать их небольшим количеством масла, и через 2-3 листа размещать часть начинки (предварительно начинку смешивают). Или можете сразу намазывать лист начинкой, так чтобы под ним находились несколько листов.

Заканчивается это священное действо — заворачиванием нескольких слоев кори или листов лаваша и складыванием на противень, или все можно делать прямо на нем.

Далее, поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до золотистого цвета.

Зелник по Малко Тырновски

точени кори или армянский лаваш — 400 гр.

яйца — 5 шт.

сирене — 200 г.

щавель шпинатный или ревень монаха (лапада или трава — «садовое терпение») — 200 г. (консервированной)

минеральная вода — 300 мл.

лук — 1 шт.

растительное масло — 200 мл.

Рецепт приготовления зелника по малко тырновски

Ревень нарезаем и обжариваем в сковороде с маслом вместе с тертым луком. Далее, в миске смешиваем яйца, сирене, лапад и три четверти минеральной воды.

В смазанную маслом форму для выпечки маслом кладем на нижнюю часть, состоящую из 2-3 листов начинку. Средняя часть должна состоять из просто смазанного маслом листа, а верхняя из листа, который не смазывают маслом.

Сверху обязательно кладем  3-4 листа пронзаем их вилкой и заливаем: 1 яйцом с оставшимися газированной водой и маслом.

Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов.

Обычный болгарский Зелник

Необходимые продукты:

мука пшеничная- 1 кг
растительное масло — 1 с.л.
вода — 3 ч.ч.
уксус — 1 с.л.
сливочное масло — 200 г
соль по вкусу

Для начинки:

сирене — 200 г
квашеная капуста — 1/2 кочана
растительное масло — 100 мл

Приготовление зелника

Приготовление начинки производится также как и в предыдущих случаях.

Приготовление листов и теста немного отличается.

сначала нужно просеять муку, засыпать муку и последовательно перемешивая залить в миску масло, уксус, воду и соль. Замешанное мягкое тесто, вы должны разделить 30 кругляшей-мячей.

Далее, необходимо раскатать их в небольшие тонкие прозрачные пластины (10-15 см в диаметре).

В остальном придется сделать все тоже самое, что описано выше. Т.е. положить начинку и закатать.

Остается только испечь пирог в умеренно нагретой духовке.

Зелник с крапивой

Необходимые продукты:

Точени кори или армянский лаваш — 450 г
Лук-порей — 2 шт
Крапива — 250 г
Соль по вкусу
Сирене (брынза) или творог — 250 г
Растительное масло для смазывания листов и жарки

Приготовление зелника с крапивой

Нарезать очищенные лук-порей мелко, помять его слегка руками, посолить и затем жарить на сковороде с небольшым количеством разогретого масла.

Моем и высушиваем крапиву, обдаем её кипятком в течение 1 минуты или погружаем в кипящую воду и даем крапиве высохнуть. Смешиваем лук-порей и крапиву, добавляем рассыпчатый сирене или творог.

Берем листы из точеных кори или армянского лаваша. Кладем первые 3 листа в смазанную маслом сковороду или посуду, в которой вы будете выпекать зелник с крапивой. Нужно правильно организовать порядок листов со слоями, один из которых для начинки необходимо посыпать листы сирене или творогом.

Следующий за начинкой лист, надо помазать растительным маслом или растопленным сливочным маслом, и сделать это таким образом, чтобы правильно расходовались продукты.

Смазать сверху зелник маслом и поставить печься в разогретой 220 градусов духовке до красивой корочки в течение 15-20 минут.

На готовый зелник с крапивой можно сверху побрызгать водой и пускай он постоит закутаный полотенцем или тканью около 15 минут.

Кюстендилский зелник

Малко Тырновский Зелник

Как бабушка делает Зелник

Comments are closed.