Вина в Болгарии

1
7168
В Болгарии растет потребление качественного вина

Вина в Болгарии по винодельческим районам и терруар

вина в болгарии

Несомненно, Болгария гордо занимает одно из передовых и почетных мест  среди стран — производителей качественных вин. Это результат не только отличного качества виноградарства и виноделия, которые проявляются еще со времен фракийцев, но совершенных географических и климатических условий для виноделия.

Терруар Болгарии

Потенциал Болгарии для выращивания винограда и производства вина уже, как сказано выше, был исторически предопределенным, так как еще в древние времена фракийцев — совершенствовалась и передавалась из поколения в поколение искусство винградарства и виноделия.

Вина в Болгарии
Вина в Болгарии

Удивительно, что на такой маленькой площадь можно различить и умеренный, и переходный континентальный, и континентальный, и средиземноморский климат.

Они определяют теплое и длинное лето, относительно мягкую зима и достаточное количество осадков. Благодаря мягкому климату плодородность лозы очень хорошая, виноград созревает и купается в солнечном свете, богат сахарами и развивает сильный аромат и вкус. Поэтому болгарские сорта вин могут похвастаться некоторыми своими особыми качествами.

Рельеф и климат для виноделия в Болгарии

Вина в Болгарии топ-10 лучших вин
Вина в Болгарии топ-10 лучших вин

Рельеф Болгарии оказался бесценным подарком для развития виноградарства. Особенно это заметно на юге Болгарии. Горы оказывают свое влияние на климат с высоты, направления и на распространение тепла, склоны, предгорья и т.д.

Балканский и Центральный лесной район — это серьезные естественные препятствия для холодных воздушных масс с севера и северо-востока. Они создают естественную границу, вызывая значительные изменения в климате в Северной и Южной Болгарии.

На юге — высокие горы Рила, Пирин, Родоп, Беласицы, Оссогово их высоты влияют на трансформацию холодных воздушных масс, проникающих на северо-запад и юг, когда теплые воздушные массы входят в долины Струма и Места, долины Восточных Родоп.

Засаженная виноградом, холмистая местность в предгорьях используется для того, чтобы лоза использовала больше солнечного света в течение года.

Созданию хорошего климата, несомненно, способствует влияние реки Дуная на севере, у Черного моря на востоке и у Средиземного моря на юге.

Сильное влияние погоды Средиземноморья, которое вызывает влияние на климат в Южной Болгарии с переходным — средиземноморским характером, с максимально холодной и минимально теплой температурой летом, с осадками без сильных засух и высоких средних температура.

Вина в Болгарии - белое вино
Вина в Болгарии — белое вино

Континентальное климатическое влияние более выражено в северной половине Болгарии, Средиземного — в южной половине Болгарии.

Черноморское климатическое влияние, в свою очередь выражено, в дальнейшем вторжении трансформированных воздушные масс, которые и сформировали специфический климат.

Приморский черноморский климат и богатое разнообразие почв для винограда

Вина в Болгарии топ-10 лучших вин
Вина в Болгарии топ-10 лучших болгарских вин

Общий приморский климат мягкий, несмотря на отсутствие горных барьеров. Благодаря влиянию на Черное море и холодных континентальных арктических воздушных масс,  он кажется, не так резким.

Большой бассейн Дуная оказывает значительное влияние на климатические условия в полосе северной прибрежной части страны, поддерживая влажность, свежесть и тепло, что не всегда сказывается в положительную сторону, из-за частых туманов. Но, однако, на плодородных черноземах и серых лесных почвах культивируются виноградники с заметным сортовым разнообразием.

Разнообразие почв в Болгарии является необходимым благоприятным условием для большинства растущих сортов. Среди почв можно перечислить: коричневые и серые лесные, перегнойно-карбонатные, выщелоченные черноземы и аллювиально-луговые, в том числе глубокие и мелкие песчаные почвы, и другие. Это большое разнообразие открывает возможности для выращивания различных сортов винограда.

Контролирующие органы в области виноделия в Болгарии

Нынешний болгарский закон о вине и спиртных напитков создает определенные стандарты в области производства и сбыта вин, а также контроля за соблюдением правил.

Контролирующие органы в этой области являются: «Исполнительное агентство по виноградарству и виноделию», «Национальная палата винодельчества и вина» и «Национальный институт вина и спиртных напитков».

Национальная палата винодельчества и вина (НПВВ) — это профессиональной организацией виноградарей и вина.

Основанная в 2000 году для реализации основных целей: для защиты качества, подлинности и происхождения вина, и защиты профессиональных интересов своих членов.

В НПВВ создано пять региональных палат, которые имеют свои региональные центры: в Пловдиве, Плевене, Сливене, Варне и Благоевграде. Они ведут реестр производителей качественных сортов винограда и вин и образуют комитеты для проведения обязательного органолептический анализ.

Вино в Болгарии — виноградарские районы

Согласно болгарскому законодательству винодельческие регионы определяются на основе административно-территориального деления Болгарии.

На основе разнообразных терруаров на основе: климата, почв, рельефа, и конечно, традиций и обычаев в разных частях страны, Болгария имеет пять отдельных официальных виноградарских областей, которые показывают практически оригинальные собственные характеристики. К ним относятся:

Северный винный регион «Дунавская равнина»,
Предгорный винный регион «Долина Роз»,
Восточный винодельческий регион «Черноморский»,
Южная винная область «Фракийская низина»,
Южная винная область «Долина Струма».

Вина в Болгарии и аббревиатура качества

Вина в Болгарии стоимость и продукты
Вина в Болгарии стоимость и продукты

Каждое вино, в зависимости от региона может иметь географическое указание происхождения в указанном регионе. Название всегда используется, ведь вино должно быть связано с винным регионом Болгарии откуда происходит виноград.

Исходя из этого, болгарские вина из определенного региона делятся на качественные вина с обозначением происхождения (KVGNP) и качественные вина с гарантированным подтвержденным местом происхождения (QWGAO).

Вина в Болгарии фото
Вина в Болгарии

Качество вина с обозначением происхождения (KVGNP) — это вино, которое производится из винограда, культивируемой лозы в конкретном регионе или субрегионе, чье имя используется для его обозначения. Атрибуты или основные характеристики вина, по существу формируются за счет географической среды, в том числе из-за природных условий и производственных традиций.

Это, однако, приносит для производителя много обязательств, так что владельцы прав на эту аббревиатуры должны их соблюдать. Это различные ограничения для виноградной лозы, которая, например, должна быть выращена в области характерной для сельскохозяйственной деятельности, с выбором максимального дохода в расчете на единицу площади, уровнем содержания алкоголя в вине, определенным соотношением между количеством винограда и производством вина (выходом) по технологии производства и других факторов качества.

Производители качественных вин, произведенные в определенных регионах могут назначать права потребителей для третьих лиц, которые не внесены в реестр по качеству потребителей.

Вина в Болгарии - самые дорогие вина
Вина в Болгарии — самые дорогие вина

Вина в Болгарии с хорошей репутацей

Качество вина с контролируемой и гарантированной маркой происхождения (QWGAO) являются те вина, которые подпадают под наименование KVGNP которое устанавливает хорошую репутацию. Это самый высокий уровень качества в Болгарии, и он зависимосит от географического происхождения вина.

Сколько в Болгарии виноделов в Болгарии?

Болгария зарегистрировала 29 регионов по NCP и 23 с аббревиатурой KGNP.

Вина в Болгарии
Вина в Болгарии

Согласно докладу «Национальный института вина и спиртных напитков» в Болгарии зарегистрировано 246 виноделов. Далеко не все из них зарегистрированы в качестве производителя качественных вин с определенным географическим происхождением.

Вина в Болгарии — видео

Фестиваль вина в Болгарии

Как делают вино в Болгарии? Видео

Вина в Болгарии, Балчик

Comments are closed.