У Болгарии есть реальные шансы перейти на евро

0
47
болгарские ЕВРО монеты
болгарские ЕВРО монеты

1 января 2025 года у Болгарии есть реальные шансы перейти на евро, однако эта страна должна выполнить ряд условий.

Как сообщает bourgas.ru, 1 января 2025 года у Болгарии есть реальные шансы перейти на евро, однако эта страна должна выполнить ряд условий. Об этом заявил председатель Болгарского Народного банка (БНБ) — Димитар Радев на международной конференции «Болгария в еврозоне, когда?», которая проходит в Софии.

«Задержка нашей полной интеграции в ядро ​​Европейского Союза, которым является Еврозона, имеет свою цену, и она постоянно растет. В более общем плане, эта цена выражается в продолжающейся маргинализации на политической и экономической периферии Европы, с присущей ей такие темы, как бедность, коррупция и внешняя зависимость», — сказал Радев.

Он сказал, что для того, чтобы мы могли присоединиться к еврозоне в следующем году, наша страна должна иметь четко установленную, устойчивую и проевропейскую политическую структуру управления. После этого восстановление политических контактов на высшем уровне, поскольку в последние годы они носили «скорее протокольный, чем содержательный характер», более того – возвращение на путь бюджетной консолидации, принятие Закона о введении евро, ускорение работы. об остальных условиях и технической подготовке исполнительной власти.

«Наши шансы на вступление в еврозону в 2025 году остаются высокими и вполне реалистичными», — подчеркивает глава БНБ.

По его словам, непринятие единой валюты приводит к негативу для бизнеса и возможностям для иностранных инвестиций в нашей стране: «Цена промедления выражается в более сложных условиях для бизнеса, торговли и инвестиций. Менее благоприятные условия для финансирования», более высокие и непроизводительные затраты предприятий и домохозяйств. Масштаб потерь измеряется не миллионами, а миллиардами».

Глава БНБ также сделал краткую ретроспективу пути Болгарии к переходу на евро. Он сообщил, что на сегодняшний день наша страна выполняет все критерии, кроме инфляции: «Отрицательный разрыв по критерию стабильности цен сокращается, но на дату предстоящей оценки он останется выше требований критерия» и это будет сделано на основе данных на конец мая».

«В институциональном плане БНБ и банковский сектор в определенной степени уже являются частью еврозоны в силу установленного режима тесного сотрудничества между БНБ и ЕЦБ с 2018 года», — пояснил губернатор.

«Болгарский лев является одной из двух валют, помимо евро, которая является частью Европейского валютного механизма — одного из ключевых условий присоединения к еврозоне», — добавил он.

Он прокомментировал новый закон о Болгарском Народном банке, который, по моим словам, завершил процесс выполнения критерия правового сближения и готов к внесению и принятию парламентом. Кроме того, были покрыты все логистические требования по переходу на евро, то же самое касается и болгарских монет евро, которые наша страна уже готова чеканить.