В этот день Болгария вступила в Тройственный пакт

0
75
В этот день Болгария вступила в Тройственный пакт
В этот день Болгария вступила в Тройственный пакт

1 марта 1941 года Болгария вступила в Тройственный пакт, став союзником Германии, Италии и Японии.

Как сообщает bourgas.ru, 1 марта 1941 года Болгария вступила в Тройственный пакт, став союзником Германии, Италии и Японии.

1 марта 1941 года во дворце Бельведер в Вене царила торжественная атмосфера. В 13:35 премьер-министр профессор Богдан Филов, возглавляющий болгарскую делегацию, подписал протокол о присоединении Болгарии к Тройственному пакту. Со стороны союзников свои инициалы под документом поставили министр иностранных дел Германии Риббентроп, граф Чано – министр иностранных дел Италии и посол Японии Осима.

Все начинается на пол года раньше. 17 ноября 1940 года во время визита к царю Борису III и министру иностранных дел Ивану Попову в Бергхоф в Германии Гитлер предложил им немедленно присоединиться к Тройственному пакту. Королю едва удалось отказаться от предложения. Давление Гитлера еще больше усилилось в связи с планируемым немецким вторжением на Балканы весной 1941 года.

Таким образом, 1 января 1941 года долгожданный союз с Германией стал фактом после того, как Богдан Филов в очередной раз провел переговоры об окончательном присоединении к Пакту в Бергхофе. Через два месяца договор был подписан в Вене.

Тройственный пакт был подписан 27 сентября 1940 года в Берлине министрами иностранных дел Германии, Италии и Японии. Фактически, в течение следующих нескольких лет он играл важную роль в мировой политике. Пакт формализует сотрудничество между тремя странами в военной сфере и гарантирует сотрудничество в обеспечении их интересов в глобальном масштабе.

В последующие месяцы к Тройственному пакту последовательно присоединились Венгрия, Румыния и Словакия.

При включении в пакт Болгарии царь Борис III и болгарские правители, по мнению ряда историков, выбрали лишь возможный на тот момент благоприятный исход. Таким образом, наша страна спасена от разрухи, от сотен тысяч жертв, от попадания под иностранную военную силу и установления оккупационного режима.

Историческую ответственность за эти события несут король Борис III, премьер-министр Богдан Филов, а также все народные избранники тогдашнего парламента, поддерживающие ратификацию Тройственного пакта.