В декабре болгары отдали банкам миллиарды левов

0
133
Болгарский Народный банк, БНБ
Болгарский Народный банк, БНБ

Только в декабре болгары отдали банкам 2 млрд. левов, судя по всему, вместо того, чтобы тратить, граждане в Болгарии экономили, потому что потребительские кредиты уменьшились на 3 миллиона левов по сравнению с ноябрем и составили 16,833 миллиарда левов.

Как сообщает bourgas.ru, только в декабре болгары отдали банкам 2 млрд. левов, судя по всему, вместо того, чтобы тратить, граждане в Болгарии экономили, потому что потребительские кредиты уменьшились на 3 миллиона левов по сравнению с ноябрем и составили 16,833 миллиарда левов. Сообщает Болгарский Народный банк.

В декабре 2023 года домохозяйства нашей страны вложили беспрецедентную сумму в 2,3 миллиарда левов. Таким образом, общая сумма сбережений сейчас составляет 79,9 млрд. левов.Общая сумма, которую предприятия и население держат на депозитах в банках, составляет 127,5 млрд. левов.

«В конце каждого года выплачиваются премии, дополнительная зарплата и дивиденды. Эти деньги депонируются. Этот рост дает возможность для дешевых кредитов, поскольку у банков есть свежий финансовый ресурс для кредитования экономики», — прокомментировал финансист Левон Ампарцумян.

В декабре люди, видимо, экономили вместо того, чтобы тратить, потому что потребительские кредиты сократились на 3 млн лв по сравнению с ноябрем и составили 16,833 млрд лв. млн левов, при этом объем ипотечных кредитов для населения достиг 38,4 млрд левов.

По мнению финансистов и экономистов, вызывает беспокойство тот факт, что кредитование бизнеса отстает от кредитования домохозяйств. Это хорошо для потребления, но увеличивает инфляцию. А недавно экономист Георгий Ангелов предупредил, что высокий рост ипотечного кредитования полтора десятилетия назад также привел к буму плохих кредитов.

Несколько дней назад глава БНБ Димитар Радев в своем анализе указал, что продолжающийся рост кредитования может потребовать принятия новых мер по его сдерживанию. Центробанк готов предъявить требования, которые станут обязательными для банков при выдаче кредитов населению.

«Риск неспокойного кредитования мог быть усилен замедлением темпов роста европейской экономики и охлаждением рынка труда, а также относительно высокой инфляцией. Если бы существовала комбинация этих возможностей, последовало бы увеличение плохой кредитной истории. Это окажет давление на прибыли банков, значительный рост которых в 2023 году обусловлен в немалой степени разовыми эффектами, в том числе замедлением повышения ставок по депозитам», — считает Радев.