В Черном море у берегов Болгарии нет чернокопа и скумбрии

0
180
черноморская рыба в порту Несебра
черноморская рыба в порту Несебра

Из-за очень теплой осени, температура воды в Черном море у берегов Болгарии сегодня практически летняя — +17°С, из-за этого сети местных рыбаков пусты, в них нет чернокопа и скумбрии.

Как сообщает bourgas.ru, из-за очень теплой осени, температура воды в Черном море у берегов Болгарии сегодня практически летняя — +17°С, из-за этого сети местных рыбаков пусты, в них нет чернокопа и скумбрии.

Чтобы компенсировать недостаток рыбы, торговцы импортируют рыбу из соседних стран, при этом конечная цена для покупателей повышается.

Традиционно в это время года приходится сезон крупного чернокоп и скумбрии, но сейчас они отсутствуют на болгарском побережье Черного моря. Причина – повышенная температура морской воды.

— «Холодные воды группируют ходы, уплотняются и задерживают выход рыбы, которая может прийти к нашим берегам гораздо позже. Неизвестно, будет ли вообще подвох, я не могу такого сказать, предсказать. «Сафрид, зарган — это то, что есть на данный момент. Вода необычно теплая — вчера было 18 градусов, что для середины ноября очень много», — заметил один из рыбаков.

На рыбных рынках Бургаса не хватает свежей кефали. Продается только скумбрия, которую импортируют из Греции или Турции, а ее цена начинается от 12 лв. за кг.

Ограниченный улов также приводит к росту цен. Сафрид продается по 10 левов за килограмм, зарган — по 16 левов, а лефер/чернокоп — около 25 левов.

Светлана Симеонова, трейдер: «Они спрашивают только о Чернокопе. Естественно, каждый ищет то, чего сейчас просто нет».

Оказывается, из-за изменения климата рыба мигрирует не вдоль побережья Черного моря в Болгарии, а используя восточный маршрут, через Турцию, Грузию и т.д.