В Болгарии проходят подготовку украинские военные

0
178
министр обороны Болгарии - Тодор Тагарев
министр обороны Болгарии - Тодор Тагарев

В настоящее время в Болгарии проходят подготовку украинские военные, сегодня здесь обучается более 30 украинских военнослужащих.

Как сообщает bourgas.ru, в настоящее время в Болгарии проходят подготовку украинские военные, сегодня здесь обучается более 30 украинских военнослужащих. Об этом сообщил министр обороны — Тодор Тагарев.

Всего несколько недель назад Тагарев неожиданно заявил, что Болгария будет обучать украинских пилотов и техников для F-16. Сама Болгария обучает своих пилотов в США, чтобы получить лицензию на работу с американскими истребителями, первые из которых должны прибыть в 2025 году.

Тагарев пояснил, что, подписав контракт на закупку первых 8 самолетов F-16, Болгария взяла на себя обязательства по сотрудничеству и, таким образом, стала частью так называемого «коалиция F-16». Его заявление тогда прозвучало из Брюсселя, где он участвовал во встрече министров обороны стран НАТО.

«Наряду с контрактом на закупку F-16 подписаны контракты на промышленную кооперацию. Среди них есть один, за который отвечает Минобороны, это возможность подготовки инженерно-технических кадров для обслуживания Здесь мы присоединились к неформальной коалиции F-16, так как предложили обучать украинских пилотов и инженерно-технический состав — первоначально на английском языке», — пояснил тогда министр.

Теперь Тагарев дал понять, что военные готовятся потратить и инвестировать более 18 миллиардов левов в вооружение и инфраструктуру. Буквально днем ​​ранее Совет Министров на закрытом заседании принял решение утвердить «Программу оборонных инвестиций до 2032 года», которая будет предложена для принятия Национальным собранием.

Программа разработана во исполнение Программы управления Правительства, одобренной поддерживающим большинством, а также во исполнение решения Национального Собрания от 31 января 2023 года, которое предписывает Правительству подготовить комплексную и финансово обоснованную оборону. инвестиционная программа до 2032 года. При ее разработке учитывались процесс оборонного планирования в НАТО и развитие военного потенциала Евросоюза. Также сообщается о предварительных уроках войны на Украине.

С принятием Программы Национальным собранием будет установлена ​​полная комплексная структура капитальных затрат и основные долгосрочные инвестиционные направления для достижения поставленных целей, связанных с неотложным перевооружением болгарской армии, а также порядка, предсказуемости. и прозрачность расходования капитальных средств.

В приложении к Программе представлены основные направления инвестиций до 2032 года с расчетной стоимостью более 100 миллионов левов, упорядоченные по приоритетности финансирования. Это уже анонсированные проекты по приобретению: основной боевой техники для построения батальонных боевых групп из состава механизированных соединений Сухопутных войск; новые трехкоординатные радары; береговые противокорабельные ракетные комплексы; зенитно-ракетные комплексы средней/большой дальности действия; ракетный комплекс залпового огня повышенной подвижности и 155-мм гаубицы. Также включены проекты приобретения боевых вертолетов; противоминные корабли; ракетные катера, а также для обеспечения связи и информационного обеспечения (КИП) многонационального штаба дивизии в полевых условиях; строительство механизированной бригады ЗРК; разведка и наблюдение за наземными и морскими целями с использованием беспилотных авиационных комплексов среднего и высокого класса с ударными возможностями; развитие умений преодолевать сухие и водные препятствия. Первые пять инвестиционных направлений и три инфраструктурных проекта имеют наивысший приоритет и должны быть запущены и реализованы как можно скорее.

«Планируются инвестиции в дроны. У нас на вооружении имеется несколько беспилотных летательных аппаратов. Планируется приобретение беспилотников для разведки и ударных целей», — сказал Тагарев.

По его словам, в следующем году на оборону ожидается 2% ВВП, даже немного выше — 2,05%. Тагарев подчеркнул, что наблюдается резкий скачок средств на армию.

Концепция когнитивной войны означает, что военные средства иногда являются лишь вспомогательными, и другую сторону можно заставить действовать в соответствии с нашими желаниями. Оно включает в себя психологическое, политическое, медийное, финансовое влияние. Он влияет на массовое восприятие, эксплуатируя страхи людей. Россия не случайно взяла под свой контроль Запорожскую АЭС, постоянно создается напряжение», — отметил он.

«Мы помогаем Украине оружием и боеприпасами», — подчеркнул Тагарев и привел в пример БТР, которые были переданы украинской стороне МВД Болгарии.