В Болгарии продают импортную курицу и яйца, маркируя ее под болгарскую

0
232
экономика Болгарии
экономика Болгарии

В последнее время в Болгарии продают импортную курицу и яйца, перемаркировка импортных яиц и куриного мяса в наших птичниках продолжает оставаться одной из главных проблем птицеводства.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время в Болгарии продают импортную курицу и яйца, перемаркировка импортных яиц и куриного мяса в наших птичниках продолжает оставаться одной из главных проблем птицеводства. Об этом рассказал председатель Ассоциации промышленного птицеводства Даниил Божанков.

«Продукция не очень четкого происхождения поступает в Болгарию. Яйца и мясо поступают из Украины только как импорт из Румынии или Польши. Затем они поступают на какие-то наши склады или упаковочные цеха и попадают в рыночную сеть как болгарские. Это очень серьезная проблема для отрасли, поскольку у нас нет прослеживаемости самого товара, и таким образом мы лжем потребителю о том, что он покупает на самом деле», — пояснил Божанков.

Органы власти работают над этим делом, но пока особого прогресса нет, сообщил председатель Ассоциации промышленного птицеводства. Он и его коллеги неоднократно предупреждали государственные учреждения о проблеме, для решения которой необходимо внести изменения в законодательство.

Спад из-за птичьего гриппа

По словам Божанкова, после трудностей предыдущих двух лет, связанных с пандемией и войной, в 2023 году в птицеводческой отрасли наблюдались более позитивные тенденции. Одним из них является снижение цен на корма, а также увеличение отпускной цены яиц. Однако серьезный удар по отрасли нанесли случаи птичьего гриппа в конце года, в результате чего производство яиц в нашей стране сократилось на 25%.

«Более полутора миллионов кур-несушек в Болгарии было уничтожено. Это был удар по производителям и потребителям, так как открывшаяся ниша была заполнена импортными яйцами. Наше производство до сих пор составляло около 110-115% потребления страны», — сказал он. и сейчас уже ниже 100%. Это также привело к появлению возможностей для некоторых торговцев импортировать яйца из других стран, таких как Польша и Румыния», — прокомментировал Даниэль Боянков.

Сокращение производства из-за случаев птичьего гриппа, однако, не привело к росту цен на яйца, сказал Божанков и добавил, что дешевые импортные яйца, а также крупные пищевые сети, которые на этот раз проявили понимание, также виноват в этом.