В Болгарии не рады украинцам?

0
725
Болгария - Украина
Болгария - Украина

Сегодня многие в Болгарии не рады украинцам, на это влияет пророссийская пропаганда, которая «вращается» на территории этого государства.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня многие в Болгарии не рады украинцам, на это влияет пророссийская пропаганда, которая «вращается» на территории этого государства. Об этом рассказала Веси Деянова, координатор Интеграционного центра «За Доброто».

Хотя именно негосударственный сектор с начала миграционного кризиса, связанного с войной в Украине, принял на себя основную тяжесть оказания помощи украинским беженцам, он был полностью исключен из координирующей работы по поиску решений проблем. Это крайне затрудняет работу над процессами размещения и интеграции нуждающихся людей из Украины.

Правительство продлило программу размещения беженцев, но вместо проживания у владельцев отелей они будут размещены на государственных базах. Об этом сообщил вице-премьер, временный министр внутренних дел Иван Демерджиев. Переезд будет организован в течение 15 дней. Это вызвало напряженность среди части беженцев, так как реакция еще не прояснилась, а координационный центр «Во благо» не был включен в координационные механизмы, которые позволили бы получить большую ясность и информацию.

«Информация поступает в последний момент, что, помимо того, что очень грустно, еще и очень напрягает людей, переживших чрезвычайно сильную травму — они не знают, где окажутся завтра», — Иван Демерджиев.

По словам гостьи, перед бегущими из Украины людьми, которые обосновываются в Болгарии, стоит несколько основных проблем.

Жилье — одна из них для людей, которые находятся в государственных базах, это отсутствие информации. Для людей, которые находятся во внешних адресах, становится все труднее найти доступные для них квартиры. С одной стороны, арендная плата быть достаточно низким, чтобы они могли себе это позволить, а с другой стороны, чтобы помещики были готовы принять беженцев из Украины. К сожалению, в последнее время все больше и больше помещиков отказываются.

Причин таких отказов несколько, например, свирепствующая в стране пророссийская пропаганда, к сожалению, играет большую роль, а некоторые еще и беспокоятся, не уедет ли завтра семья. Бывают, к сожалению, такие случаи, когда семья уходит из дома раньше оговоренного срока.

Негосударственный сектор должен прикрывать функции государства, считает Веси Деянова.

«В наш центр каждый день приходят люди, у которых нет возможности интегрироваться. Мы очень хотим помочь этим людям, найти им работу, включить их в общество как полноправных граждан нашей страны. К сожалению, это крайне сложно», добавила Деянова.

«Одна из основных функций государства — способствовать этой интеграции, а этого, к сожалению, не происходит. Не происходит ни в здравоохранении, ни в образовании», — заявила она.

Мы уверены, что в нашей стране не останется ни одного беженца без крова, но это еще предстоит увидеть. Гражданский сектор делает все возможное, чтобы этого не произошло, но есть много людей, которые нуждаются в поддержке, и негосударственный сектор никак не может покрыть потребности всех людей, которые нуждаются в помощи.

«В августе данные показывают, что около 9000 человек заключили трудовой договор. К сожалению, после окончания летнего сезона это число падает до 5000, потому что большая часть людей была нанята по сезонным контрактам, и люди ищут на новую работу», резюмировала Веси Деянова.

Болгарский бизнес максимально открыт для привлечения украинских беженцев на работу, они содействуют трудоустройству, находят им курсы для изучения болгарского языка, обеспечивают гибкий график работы – то, что крайне важно для украинцев. По словам собеседника, болгарский бизнес продолжает оставаться чрезвычайно гибким.

Языковой барьер и документы, требуемые болгарскими учреждениями, продолжают оставаться препятствием. Отрасли, которые могут открыть двери для украинских беженцев, помимо сезонной работы, большое количество людей находят работу в ресторанном бизнесе, в сфере производства и розничной торговли.

Около 1500-2000 украинских детей посещают местные детские сады. Интеграционный центр «За Доброто»/«Во благо» собирается создать кооператив по уходу за детьми, чтобы дать возможность многим женщинам присоединиться к рынку труда.

К сожалению, в болгарские школы зачисляется очень мало детей, одним из препятствий являются календари прививок, а также общение или его отсутствие до начала учебного года. Многие дети продолжают учиться онлайн в украинской системе образования.