В начале 2025 года уровень безработицы в Болгарии ниже среднего по ЕвроСоюзу.
Как сообщает bourgas.ru, в начале 2025 года уровень безработицы в Болгарии ниже среднего по ЕвроСоюзу. Агентство по трудоустройству определяет его как рекордно низкий, Болгария превосходит большинство из них по низкому уровню безработицы.
За последний месяц в Болгарии было зарегистрировано чуть более 148 000 безработных. Данные, которые Агентство занятости населения действительно считает рекордными, поскольку с момента ведения такой статистики впервые на конец декабря число зарегистрированных безработных составило менее 150 000. В доле от экономически активного населения это составляет 5,2 %, что почти на полпроцента меньше, чем в декабре годом ранее.
В декабре работу нашли почти 9000 человек, и было объявлено о почти 4000 новых вакансиях. Но что люди ищут больше всего в данный момент? Пятая часть вакансий приходится на обрабатывающую промышленность. Примерно в 14–15% случаев ищут кадры в сфере государственного управления и образования, а почти 11% вакансий приходится на сферу торговли. Далее следует управление гостиницами и ресторанами, а также различные административные и вспомогательные виды деятельности. Что касается конкретных профессий, то наибольшая потребность ощущалась в работниках сферы ухода, учителях, уборщиках, продавцах и квалифицированных рабочих различных отраслей.
При расчете уровня безработицы в европейской статистике предельный возраст составляет 74 года, а не 64, как в нашей стране. Итак, мы понимаем, что, по данным Евростата, на конец прошлого года средний уровень безработицы в Европейском Союзе составлял 5,9%. Мы проверяем, как обстояли дела за последние чуть более 10 лет. Абсолютный пик пришелся на апрель 2013 года — почти 12%. С этого момента начинается спад, который продлится до марта 2020 года, или, другими словами, до момента, когда мир был «арестован» пандемией COVID. К августу того же года кривая пошла вверх, достигнув почти 8%, а затем снова пошла вниз. И так продолжается по сей день.
По данным Евростата, на конец 2024 года Болгария занимает 22-е место — уровень безработицы в стране на 2% ниже среднего по Европе. В Испании, которая занимает лидирующее положение, уровень безработицы оценивается чуть более 11%. Второе место занимают наши соседи из Греции, их доля составляет почти 10%. Самый низкий показатель в Польше и Чехии, которая также является единственной страной в сообществе, где уровень безработицы ниже 3%. И если в Европе большинство безработных — женщины, то в Болгарии все наоборот — мужчин немного больше, чем женщин. По крайней мере, так было в конце прошлого года.
Что касается безработицы среди молодежи, то в последние месяцы 2024 года наша страна сохраняет примерно ту же позицию — 12 процентов при среднем показателе по сообществу 15 процентов. Однако мы должны снова сделать важное разъяснение. А именно, Евростат считает молодыми людьми только лиц в возрасте до 25 лет. Таким образом, помимо того, что испанцы являются лидерами по общему уровню безработицы, они еще и лидеры по числу безработной молодежи — практически каждый четвертый из них такой. На втором месте — шведская молодежь. Наиболее активными, по-видимому, являются молодые люди в Нидерландах и Германии, где процент значительно ниже среднего по Европе. Аналогичные результаты мы наблюдали и в других статистических данных по безработице среди молодежи.