Бургас и туристическая Болгария

Тутманик

Тутманик — рецепт с фото


готовый тутманик фото

Как ни странно, про тутманик (или же тутманник), часто пишут, что это разновидность баницы. Правда ли это? После тщательного изучения данного вопроса, напрашивается основательный вывод.

Во-первых, тесто для тутманика совсем отличается от теста для баницы. Баница делается из тонкого, хрустящего теста. Да и сам способ «лепки» совсем другой.

Поэтому, по итогам нашего исследования, объявляем, что тутманик — это никакая не баница. А что тогда? Это хлеб с сыром по-болгарски. Сыр, как и подобает национальному болгарскому рецепту – «сирене» (по-нашему «брынза»).

Тутманник (тутманик) — не имеет никакого отношения к нашему маннику, который делается из манки и сметаны, хотя молочные продукты все-таки присутствуют.

В чем заключается особенный «прикол» тутманика?

Есть множество рецептов этого вкусного хлеба, но по-большому счету, можно сделать вкусный тутманик дешево и быстро. «Ленивые» рецепты тутманика подвластны даже самым «зеленым» кулинарным адептам.

Тутманик (тутманник) сытное блюдо, это не просто «голый» хлеб. Это хлеб с сыром. Бутерброд даже, можно сказать. Его удобно взять на пикник, в поездку. Он не жирный как баница и не распадается у вас в руках (сумке).

Как его приготовить?

Да, приготовить эту разновидность болгарского хлеба нужно обязательно. Хотя бы для расширения кругозора и своего кулинарного репертуара.

Тутманик. Ленивый бездрожжевой (!). Сложность: никакая.

Приступаем к делу:

1)      Брынзу (или что там у вас) раскрошите

2)      Смешайте все ингредиенты

3)      Выложите на смазанный маслом противень

4)      Сверху положите кусочки масла или маргарина (по желанию)

5)      Выпекайте до румяной корочки.

Тутманик готов! Дегустируйте с кружкой кефира или айрана (аяряна).

Тутманик не-ленивый. Сложность: потребуются навыки замеса дрожжевого теста. И терпение — процесс много-ступенчатый.

Дрожжевая основа

Тесто

Начинка

Сверху помазать

Начнем, опытные повара. :) Мы на грани кулинарных свершений!

тутманик — необходимые продукты

1)      Смешиваем ингредиенты подраздела «дрожжевая основа».  Оставляем смесь в покое минут на 20, пусть поднимется.

2)      В другой чашке смешиваем ингредиенты из раздела «тесто», но оставляем около 200 гр муки на замес.

3)      Замешиваем тесто.

4)      Тесто откладываем в сторону и покрываем полиэтиленом или полотенцем.

Ждем, пока оно увеличится в размере. Где-то полчаса.

5)      Крошим болгарскую брынзу (или шопский сыр)

6)      Подогреваем масло на противне.

7)      Из теста нужно сделать 12-15 шариков размером с теннисный мячик.

тутманик рецепт — раскатываем шарики

8)      Кладем шарики на противень, чтобы они впитали масло.

9)      Берем шарик теста, и пальцами разминаем его, тянем в стороны, пока не получится круг диаметром примерно 20 см.

10)   Добавляем сирене (болгарскую брынзу).

11)   Складываем круг пополам и закручиваем, пока не станет длинным и скученным.

12)   Эту длинную скрученную полоску теста еще раз закручиваем, как улитку.

13)   Выкладываем на противень.

14)   То же самое проделать нужно с остальными шариками.

15)   Масло с желтком смешать или взбить.

16)   Смазать все получившиеся скрученные булочки желтковой смесью.

17)   Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и забыть о нем, пока оно не поднимется в два раза (на час-полтора).

18)   Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

готовый тутманик -болгарский сырный хлеб

19)   Доставать румяный тутманик и кушать с кефиром!

Как приготовить тутманик болгарский сырный хлеб — видео рецепт

Exit mobile version