Тутманик — рецепт с фото
Как ни странно, про тутманик (или же тутманник), часто пишут, что это разновидность баницы. Правда ли это? После тщательного изучения данного вопроса, напрашивается основательный вывод.
Во-первых, тесто для тутманика совсем отличается от теста для баницы. Баница делается из тонкого, хрустящего теста. Да и сам способ «лепки» совсем другой.
Поэтому, по итогам нашего исследования, объявляем, что тутманик — это никакая не баница. А что тогда? Это хлеб с сыром по-болгарски. Сыр, как и подобает национальному болгарскому рецепту – «сирене» (по-нашему «брынза»).
Тутманник (тутманик) — не имеет никакого отношения к нашему маннику, который делается из манки и сметаны, хотя молочные продукты все-таки присутствуют.
В чем заключается особенный «прикол» тутманика?
Есть множество рецептов этого вкусного хлеба, но по-большому счету, можно сделать вкусный тутманик дешево и быстро. «Ленивые» рецепты тутманика подвластны даже самым «зеленым» кулинарным адептам.
Тутманик (тутманник) сытное блюдо, это не просто «голый» хлеб. Это хлеб с сыром. Бутерброд даже, можно сказать. Его удобно взять на пикник, в поездку. Он не жирный как баница и не распадается у вас в руках (сумке).
Как его приготовить?
Да, приготовить эту разновидность болгарского хлеба нужно обязательно. Хотя бы для расширения кругозора и своего кулинарного репертуара.
Тутманик. Ленивый бездрожжевой (!). Сложность: никакая.
- Мука – 2 стакана
- Кисело мляко (или кефир) – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт
- Сирене (или брынза, или адыгейский сыр) – 150 гр
- Соль – 1 щепотка
- Сода – 1 чайная ложка
Приступаем к делу:
1) Брынзу (или что там у вас) раскрошите
2) Смешайте все ингредиенты
3) Выложите на смазанный маслом противень
4) Сверху положите кусочки масла или маргарина (по желанию)
5) Выпекайте до румяной корочки.
Тутманик готов! Дегустируйте с кружкой кефира или айрана (аяряна).
Тутманик не-ленивый. Сложность: потребуются навыки замеса дрожжевого теста. И терпение — процесс много-ступенчатый.
Дрожжевая основа
- Дрожжи быстродействующие – 3 ч. Ложки
- Сахар – 1 ст. ложка
- Вода – полстакана
Тесто
- Вода – полтора стакана
- Мука – 1 килограмм
- Маслооливковое– 2 ст. ложки
- Соль – 1 ст. ложка
- Уксус 6% — 1 ст. ложка
Начинка
- Сирене (или брынза или фета) — 600 гр (или больше)
- Масло оливковое – 3 ст. ложки
Сверху помазать
- Желток яичный
- Масло оливковое – 1 ч. ложка
Начнем, опытные повара. :) Мы на грани кулинарных свершений!

1) Смешиваем ингредиенты подраздела «дрожжевая основа». Оставляем смесь в покое минут на 20, пусть поднимется.
2) В другой чашке смешиваем ингредиенты из раздела «тесто», но оставляем около 200 гр муки на замес.
3) Замешиваем тесто.
4) Тесто откладываем в сторону и покрываем полиэтиленом или полотенцем.
Ждем, пока оно увеличится в размере. Где-то полчаса.
5) Крошим болгарскую брынзу (или шопский сыр)
6) Подогреваем масло на противне.
7) Из теста нужно сделать 12-15 шариков размером с теннисный мячик.

8) Кладем шарики на противень, чтобы они впитали масло.
9) Берем шарик теста, и пальцами разминаем его, тянем в стороны, пока не получится круг диаметром примерно 20 см.
10) Добавляем сирене (болгарскую брынзу).
11) Складываем круг пополам и закручиваем, пока не станет длинным и скученным.
12) Эту длинную скрученную полоску теста еще раз закручиваем, как улитку.
13) Выкладываем на противень.
14) То же самое проделать нужно с остальными шариками.
15) Масло с желтком смешать или взбить.
16) Смазать все получившиеся скрученные булочки желтковой смесью.
17) Накрыть тесто полиэтиленовой пленкой и забыть о нем, пока оно не поднимется в два раза (на час-полтора).
18) Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

19) Доставать румяный тутманик и кушать с кефиром!