Цены на какао и сахар в Болгарии и в мире растут

0
224
шоколад в Болгарии
шоколад в Болгарии

Сегодня цены на какао и сахар в Болгарии и в мире растут, в этом году шоколад в среднем подорожает 10%-15%.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня цены на какао и сахар в Болгарии и в мире растут, в этом году шоколад в среднем подорожает 10%-15%. Сообил аналитик международного рынка — Димитар Георгиев.

«Всеми любимый шоколад производится из сахара и какао, оба сырья являются биржевыми товарами, поэтому мы активно следим за их ценами. лет В какао это в первую очередь связано с очень сильными дождями в Западной Африке, которые приводят к так называемой болезни черных стручков, когда дождь распространяет грибковое заболевание по деревьям какао, что приводит к уменьшению как количества, так и качество какао», — заявил Георгиев.

По его словам, Кот-д’Ивуар, который является крупнейшим производителем какао в мире, ожидает резкого сокращения производства какао.

«Весь африканский регион является свидетелем этого явления, и еще неизвестно, как долго продлятся эти дожди. Цена уже достаточно высока. Война минимальных причин цены, потому что и Россия, и Украина не являются крупными производителями сырья. Они не мелкие потребители,но на фоне мирового потребления они не такие уж и большие. Для сельхозпродукции почти всегда важнейшим фактором является погода и климат. Климатический феномен «Эль-Ниньо», который развивается около 2-х месяцев очень комплексно влияет на производство сырья, в том числе какао», — пояснил Георгиев.

Он отметил, что также произошел огромный всплеск потребления шоколада.

«Крупнейший швейцарский производитель шоколада уже объявил, что его продажи выросли почти на 5% в первом полугодии. Есть признаки того, что достигнутые текущие цены на какао ведут к снижению потребления, даже есть некоторая стагнация. Потребители переориентируются, потребляют больше дешевого шоколада. Продукция подорожала намного больше, чем средний уровень инфляции, поэтому один из способов — уменьшить вес получаемого шоколада», — прокомментировал аналитик.

Димитар Георгиев напомнил, что более высокая цена также является признаком более высокого качества.

«И сахар также достиг своего самого высокого уровня за последние 12 лет, причина этого снова в климате. В южно-центральном регионе Бразилии снова идут очень сильные дожди, и 80% производства сахара в Бразилии сосредоточено там, и это доводит до подорожания. Аналогичная ситуация во многих азиатских странах, где сезон муссонных дождей ожидается более активным и интенсивным, чем ожидалось», — пояснил Георгиев.

Георгиев подчеркнул, что цены на кофе резко упали: «За последний месяц его цена снизилась на 13%. А по какао можно увидеть консолидацию вокруг текущих уровней, но все очень динамично».