Сегодня можно говорить о том, что свинина в Болгарии подорожала менее чем на 2 лв., однако в магазинах страны лишь треть этого товара — болгарского производства.
Как сообщает bourgas.ru, сегодня можно говорить о том, что свинина в Болгарии подорожала менее чем на 2 лв., однако в магазинах страны лишь треть этого товара — болгарского производства. В праздники цена на свинину растет почти на 10%. Об этом сообщил председатель Ассоциации промышленного свиноводства Болгарии — Венцислав Славов.
Однако свинина остается одним из самых дешевых продуктов на витрине магазинов.
«Обычно в декабре, когда все куда-то едут, возникает небольшое затруднение с поставками. Сырьевые товары движутся по Европейскому Союзу, и поставки замедляются. А когда мы добавляем более высокий спрос на свинину в этот период, это приводит к увеличению цен на свинину. откормленных свиней в стране и за рубежом. Это также влияет на цену мяса, которое потребители покупают в торговой сети», — пояснил Славов.
Лишь 30-35% мяса в магазинах — болгарского производства. Остальное импортируется в основном из Испании, Франции и Бельгии. Славов также пояснил, что в последние несколько месяцев Румыния также проявила серьезный интерес к болгарскому рынку свинины.
Он был непреклонен в том, что свинина из Европы проверена и соответствует требованиям качества. Однако болгарское мясо более качественное, чем импортное, прежде всего потому, что оно попадает в сеть магазинов гораздо более свежим.
По словам Венцислава Славова из Ассоциации промышленного свиноводства, еще одной причиной лучшего вкуса болгарской свинины является тот факт, что корм, которым кормят свиней, в основном производится в Болгарии.