Средний рост цен на продовольственные товары в Болгарии шокирует

0
656
продукты в Болгарии
продукты в Болгарии

В начале 2023 года средний рост цен на продовольственные товары в Болгарии шокирует и составляет 36% на пути от оптовика к потребителю.

Как сообщает bourgas.ru, в начале 2023 года средний рост цен на продовольственные товары в Болгарии шокирует и составляет 36% на пути от оптовика к потребителю. Аномалия в ценах на молоко, которое от фермы до магазина дорожает в три раза, замеченная и временным министром сельского хозяйства Болгарии — Явором Гечевым.

Наценка торговцев в Болгарии достигает фантастических 79%, а это значит, что от склада до магазина цены почти удваиваются. Наценка очень высока на самые скоропортящиеся продукты, а также на те, которые обычно имеют низкую цену и поэтому не будут так сильно ощущаться.

Это подтверждает сравнение средних оптовых цен на рынках и в магазинах с данными бюллетеня Информационной системы сельскохозяйственного рынка по стране.

Рекорд в 79% принадлежит яблокам, которые в нашей торговой сети по большей части импортные – польские, итальянские и немецкие, и только около двадцати простотинок местного производства.

За последнюю неделю они подорожали на аукционах чуть более чем на 5%, а в торговых точках за тот же период снизились на 1%. Однако разница огромна – в то время как они продаются оптом в среднем по 1,39 лева за килограмм, их средняя цена в розничных магазинах составляет 2,50 лева.

На самом деле в крупных торговых сетях есть и гораздо более дорогие яблоки, но они особых сортов.

Высокая наценка распространяется и на многие другие фрукты и овощи, доступные зимой. Например, апельсины от склада до прилавка дорожают на 48%, мандарины — на 36%, а лимоны — на 32%.

Вопреки ожиданиям, коммерческая наценка на бананы довольно низкая по сравнению с остальными — 22%. Их цена в магазинах за последнюю неделю не изменилась и составляет в среднем 3,86, в то время как на биржах наблюдается незначительное снижение на 0,3% и составляет 3,15 лв.Вероятно, причина в том, что это скоропортящийся продукт, а их цена за прошлую зиму уже достаточно высоки, что сильно сокращает число их покупателей, и в то же время высоки затраты на транспортировку и хранение.

С большой наценкой трейдеры работают с молоком и молочными продуктами, что объясняется тем, что они тоже скоропортящиеся, но с дорогим хранением.

Например, белый рассольный сыр дороже на 50%, от рынка до магазина, и нет недостатка в населенных пунктах, где его цена достигает 29,45 лв. за килограмм. Тем не менее, средняя цена по стране согласно бюллетеню SAPI составляет 17,13 лв., на аукционах она выросла на 0,9% за последние 7 дней до 11,35 лв., самая дешевая – на аукционах в Добриче – 7 лв./кг.

На свежее молоко разница между оптовыми и розничными ценами достигает 43%, но это касается молока жирностью от 3% и выше. Несколько дней назад производители протестовали против низких закупочных цен — литр молока покупают за 0,80-0,90 левов, а в магазинах его продают за 3 лева.

На йогурт жирностью 3% и более товарная наценка составляет в среднем по стране 31%, а на сыр — 33%.

Примечательно, что ряд дешевых овощей имеют на самом деле очень высокую наценку.

Например, капуста и морковь дорожают с рынка в магазин на 46% и 48% соответственно, а картофель на 38%. Это на самом деле самая обычная коммерческая уловка — цены у них низкие и на фоне инфляции ожидается, что потребители не почувствуют разницы.

Капуста, например, в настоящее время стоит 80 левов за килограмм на биржах и 1,17 лева в магазинах, что составляет разницу в 46%.

Однако такой большой рост цен на помидоры и огурцы трейдеры себе позволить не могут, потому что это сделает товар непродаваемым. Они увеличиваются в цене на 22-23% от обмена до прилавка, но даже при этом их цены уже достаточно высоки. Помидоры, например, оптом стоят 3,44 лева, а в розницу в среднем 4,20 лева.

Огурцы еще дороже — от 4,90 лв, средняя цена на биржах в магазинах достигает 6,05 лв. На биржах всего за неделю рост цен на 11%, а в магазинах значительно больше — в течение 21 процент за тот же период.

Яйца, цены на которые за последний год стали рекордными, имеют торговую наценку в среднем 44%, что также является достаточно высокой маржой. За последнюю неделю они не подорожали оптом и размер М продаются на аукционах в среднем по 38 стотинок, в Стара-Загоре они традиционно дороже — 42 стотинки, в магазинах цена выросла примерно на 2%, и они доступны от 38 до 72 стотинок, в среднем 55 стотинок.

Долгое время трейдеры ставили на растительное масло 30-процентную наценку. В магазинах средняя цена 1-литровой бутылки подсолнечного масла составляет 5,49 лева, а на аукционах — 4,20 лева.

Мясо и мясные продукты также дорого хранить, но, в отличие от молочных продуктов, коммерческие наценки не такие высокие. Например, куры к моменту поступления в магазины дорожают в среднем на 28%, а мясной фарш лишь примерно на 11%. Цена на свинину примерно на 15% выше. Цена на свиные ножки в магазинах уже довольно давно составляет в среднем 11,02 лева за килограмм, а на свиную шею – 12,73 лева, основной причиной этого является сильный импорт и относительно большое предложение на внутреннем рынке, что удерживает цены. вверх, а торговые надбавки относительно низкие.

Сахар тоже успокоился за последние полгода и его цены выросли всего на 13% от обмена до магазина. Средняя оптовая цена белого сахара-песка составляет 2,55 лв., а в магазинах – 2,89 лв.

В случае с рисом коммерческая наценка составляет 22%, а в случае с мукой – 32%. Спелые бобы, однако, имеют довольно высокую прибавку в цене – 59%.

Сыр выходит из молочной за 17,90, а также продается за головокружительные 37,90 лв.

Сыр «Витоша» за последнюю неделю немного подешевел на биржах — с 18,10 лв в среднем за килограмм до 18,08 лв, при этом в магазинах трех областных городов цена выросла на от 8 до 14%, с различными видами сыра, цена которых достигает ошеломляющих 37,90 левов.

По словам Симеона Караколева, сопредседателя ассоциации овцеводов, цена на сыр увеличивается почти в два раза от производителя к трейдеру.

«1 литр коровьего молока стоит 1 лев, килограмм сыра производится из 10 литров молока, перерабатывающий завод продает его в розничную сеть по 17,50 лева, включая НДС. На этикетке этого же сыра в магазине указана цена 29,50 лв., не могу сказать, предположение ли это, но наценка в розничном операторе около 70%. Здесь контролирующие органы и, возможно, другие госслужбы должны предоставить информацию, основанную на тщательном анализе того, что входит в это 70-процентное повышение цен. Некоторые операторы не работают с 50% прибылью, замаскированной различными маркетинговыми уловками? Если да, то должно быть соответствующее налогообложение», — резюмировал Симеон Караколев.