В последние годы среднестатистический болгарин выбрасывает 93 кг продуктов питания в год, а это без малого более 500 тысяч тонн еды.
Как сообщает bourgas.ru, в последние годы среднестатистический болгарин выбрасывает 93 кг продуктов питания в год, а это без малого более 500 тысяч тонн еды. Такие данные на днях были озвучены ЕвроСтат.
На сегодняшний день Болгарский продовольственный банк избавил от отходов и предоставил социальному сектору более 2,4 миллиона кг продуктов питания на сумму около 11 миллионов левов. Данные были представлены по случаю Всемирного дня продовольствия, 16 октября.
«В 2023 году Банк обслужил более 169 000 кг спасенных продуктов питания, предполагаемый социальный вклад которых составил 2 247 000 левов», — заявила Цанка Миланова, исполнительный директор Болгарского продовольственного банка.
Только к концу сентября 2024 года было сэкономлено более 241 400 кг продуктов питания и напитков – сумма, превышающая весь годовой объем предыдущего года.
Однако в то же время количество выбрасываемых продуктов питания продолжает расти.
Каждый болгарин выбрасывает 93 кг продуктов питания в год. В нашей стране в 2022 году образовалось более 614 000 000 кг пищевых отходов, годовая стоимость которых оценивается более чем в 1,8 миллиарда левов.
В пищевой промышленности по-прежнему ежегодно выбрасывается более 347 700 000 кг пищевых отходов, а в домашних хозяйствах образуется более 267 000 000 кг пищевых отходов.
«В социальном контексте данные вызывают тревогу. Хотя около 10% продуктов питания, предлагаемых потребителям ЕС, выбрасывается впустую, более 42 миллионов человек в сообществе не могут регулярно позволить себе качественное и полезное питание», — прокомментировала Цанка Миланова.