Сегодня, спикер парламента Болгарии — Наталия Киселева, объяснила сроки и дальнейшие действия в отношении процедуры референдума Румена Радева.
Как сообщает bourgas.ru, спикер парламента Болгарии — Наталия Киселева, объяснила сроки и дальнейшие действия в отношении процедуры референдума Румена Радева. Об этом в своем первом официальном заявлении заявил спикер парламента о выдвинутой президентом Руменом Радевым идее провести общенациональный референдум по вопросу введения евро с 2026 года.
«На данный момент никаких предложений не поступало, это по-прежнему намерение президента. Когда оно будет подано, я надеюсь, оно будет хорошо мотивировано, чтобы аргументы президента могли быть обоснованы, поскольку по этому вопросу уже есть два решения Конституционного суда».
Со слов Киселовой, которая также является конституционалистом, одно из решений Конституционного суда касается именно введения евро. Упомянутое определение, вероятно, касается именно решения по делу 13 от 2024 года, поскольку Болгария взяла на себя действительное обязательство по присоединению к еврозоне, а порядок выполнения этого обязательства зависит не от оценки болгарских институтов, и тем более не от общенационального референдума, а от соответствия критериям конвергенции.
Что дальше?
На вопрос о том, является ли предложение Радева неконституционным, Киселева пояснила: «То, как был представлен вопрос, является спорным. Давайте посмотрим на мотивы. После того, как предложение с мотивами будет представлено, оно будет находиться в компетенции как минимум двух парламентских комитетов — по бюджету и финансам и по конституционным и правовым вопросам. Я надеюсь, что они вынесут решение в течение нескольких недель», — сказала она.
Процедура четко следует решению Национальной ассамблеи как компетентного органа, который может признать или отклонить предложение о проведении национального референдума.
Популизм или реальная идея?
Напомним, в обращении к нации вечером 9 мая глава государства выступил с предложением о проведении общенационального референдума по вопросу евро. Новость вызвала бурную политическую и общественную реакцию. По словам главы государства, «институты с критически низкой легитимностью принимают стратегические решения о будущем Болгарии, не прислушиваясь к мнению граждан». И он пояснил: «Как президент, я убежден, что введение единой европейской валюты может и должно быть осуществлено при убедительном национальном консенсусе, при внутреннем убеждении народа и при пренебрежительном пренебрежении его волей. Каждый гражданин Болгарии имеет право высказываться о своих деньгах, благополучии и будущем. Поэтому я вношу в Народное собрание предложение о проведении общенационального референдума с вопросом «Согласны ли вы, чтобы Болгария приняла единую европейскую валюту — евро — в 2026 году?»», — сказал Радев.