Снижение жилищного кредитования в Болгарии в конце 2024 года

0
128
Болгарский Народный банк, БНБ
Болгарский Народный банк, БНБ

В конце 2024 года было зафиксировано снижение жилищного кредитования в Болгарии.

Как сообщает bourgas.ru, в конце 2024 года было зафиксировано снижение жилищного кредитования в Болгарии. Совет управляющих Болгарского Народного банка Болгарии сообщил о снижении объема вновь выданных ипотечных кредитов после 1 октября 2024 года и ввел ограничения для банков по данному виду кредитования.

В банковской системе в IV квартале 2024 года объем вновь выданных кредитов под залог жилой недвижимости снизился до 2,16 млрд. левов по сравнению с 2,19 млрд. левов за предыдущий трехмесячный период. Они также подчеркивают, что это снижение контрастирует с тенденцией, наблюдавшейся в предыдущие три года, когда наибольшие объемы жилищных кредитов были зарегистрированы в последних кварталах.

Напомним, что в попытке сдержать кредитную экспансию Национальный банк Болгарии обязал коммерческие банки соблюдать ряд критериев при выдаче ипотечных кредитов. Это требования о том, что сумма кредита не должна превышать 85% от стоимости имущества, соотношение ежемесячных платежей по обслуживанию долга к ежемесячному доходу заемщика не должно превышать 50%, а максимальный срок кредитного договора не должен превышать 30 лет.

Комментарии экспертов при введении ограничений сводились к тому, что они не окажут существенного влияния на рынок, поскольку ранее банки в основном соблюдали аналогичные нормативы. Однако ожидается, что новые лимиты кредитования коснутся в основном людей с низкими доходами, которые будут исключены из числа потенциальных заемщиков из-за критерия, согласно которому платеж по обслуживанию долга не должен превышать 50% от их ежемесячного дохода.

В самом БНБ отмечают, что введенные требования направлены не на сдерживание кредитной активности, а на «превентивное обеспечение устойчивости банковской системы от циклических рисков в среднесрочной перспективе».

Анализ, проведенный центральным банком, показывает, что ограничение, согласно которому текущий платеж по обслуживанию долга не должен превышать 50% от ежемесячного дохода заемщика, оказывает наибольшее влияние на сдерживание ипотечного бума. Если в III квартале 2024 г. доля кредитов с коэффициентом выше 50% составляла 24,6%, но в IV квартале она снизилась до 3,1%.

По двум другим критериям — размер кредита относительно стоимости недвижимости и срок погашения — изменений нет. В IV квартале 2024 года. Банки выдавали ипотечные кредиты, средний размер которых составлял 74% от стоимости приобретенного жилья, а средний срок погашения ипотеки составлял 25,2 года. Эти данные свидетельствуют о том, что снижение доли кредитов с ежемесячным платежом, превышающим 50% ежемесячного дохода, не сопровождается ростом риска с точки зрения обеспечения и сроков погашения кредитов.

В то же время правила БНБ допускают, чтобы до 5% выданных жилищных кредитов превышали любой из трех кредитных потолков, введенных с 1 октября 2024 года.

За IV квартал 2024 г. банки сообщили о 421 кредите с параметрами, превышающими введенные требования к кредитным стандартам, что составляет 4,2% от общего числа 10 140 вновь выданных кредитов. Их общая сумма составляет 118 млн. левов или 5,4% от валовой стоимости (2,19 млрд левов) вновь выданных кредитов, обеспеченных жильем, за III квартал 2024 года.

В конце 2024 г. валовой размер портфеля кредитов домохозяйствам, обеспеченных жильем, достиг 27,6 млрд. левов, что составляет 22,9% всех кредитов и 14,3% совокупных активов банковской системы.

Кредитное качество этого портфеля продолжает улучшаться. За последние три года объем неработающих жилищных кредитов сократился с 428 млн. левов на конец 2022 года — 332 миллиона. левов в конце 2023 года и 285 млн. левов на конец 2024 года, а доля неработающих кредитов в этом портфеле снизится с 2,33% до 1,51% и до 1,03% на конец 2024 года, соответственно.