Смертность от птичьего гриппа в Болгарии высокая

0
304
В Болгарию вернулся птичий грипп, птичий грипп в Болгарии, птичий грипп в Бургасе

Сегодня смертность от птичьего гриппа в Болгарии составляет порядка 50%-60%.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня смертность от птичьего гриппа в Болгарии составляет порядка 50%-60%. На днях в болгарском городке Етропол — была зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Инфекция распространилась на перепелиную ферму в городе.

Вирусолог, д-р — Радостина Александрова, подчеркнула, что птичий грипп активно распространяется за пределы Болгарии.

«Текущая эпидемия превзошла ту, что была в 2015 году. Птичий грипп поражает разные виды птиц, а также млекопитающих. Когда мы говорим о таких вирусах, которые поражают больше видов, контролировать их сложнее. грипп передается очень редко, требует длительного, очень тесного контакта без средств защиты. Это может произойти и при забое зараженных птиц в домашних условиях. 50-60% смертность от птичьего гриппа у людей, может быстро привести к одышке и пневмонии», — прокомментировала она Александрова.

По словам доктора Даниэля Денева, отчет был подан владельцем ветеринарного врача в понедельник.

«Птицы начали умирать накануне день или два. Он этого не подозревал, потому что это было в пределах нормы. Но потом она увеличилась, и у него появились подозрения. Вспышка объявлена. Приняты все законные меры по профилактике. Других птицефабрик в 3-км защитной и 10-км зоне наблюдения нет, только типа «подворье». Птичий грипп передается воздушно-капельным путем», — пояснил Денев.

По его словам, на контролируемых территориях будут проводиться усиленные диспансеризации, чтобы узнать, обследуют ли птиц в закрытых помещениях.

«Пострадавшая ферма осуществляет регулярные поставки яиц, поэтому будет проведена проверка всей продукции, покидающей ферму за 21 день до вспышки. Продукция будет отозвана и уничтожена, если она присутствует в розничных сетях. Ни яйца, ни мясо не представляют опасности для человека, но считаются потенциально инфицированными. На данный момент это единственная вспышка птичьего гриппа в стране», — резюмировал Даниэль Денев.