Шпионский скандал в Болгарии

0
712
Болгария - РФ
Болгария - РФ

На днях все узнали интересную новость, МИД объявил двух российских дипломатов персонами нон грата, шпионский скандал в Болгарии нарастает.

Как сообщает bourgas.ru, на днях все узнали интересную новость, МИД объявил двух российских дипломатов персонами нон грата, шпионский скандал в Болгарии нарастает. Об этом сегодня на брифинге заявил директор дирекции пресс-центра МИД — Митко Димитров.

МИД Республики Болгарии объявил двух российских дипломатов, аккредитованных в нашей стране, персонами нон грата и дал им 48 часов на то, чтобы покинуть страну.

«Компетентные государственные органы проинформировали министра иностранных дел Теодору Генчовскую о собранных доказательствах разведывательной деятельности, осуществляемой гражданами Российской Федерации, пользующимися дипломатическим иммунитетом. Они осуществляли нерегулируемую разведывательную деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом на территории Республики Болгарии», — подчеркнул Димитров.

Посол Российской Федерации в Болгарии Элеонора Митрофанова была вызвана в МИД для вручения двух нот. Но эта дама была занята более важными вещами и возлагала цветы к памятнику на Шипке. Документы для ознакомления российской стороне были переданы дипломату посольства России — Филиппу Воскресенскому.

В первой ноте российская сторона информируется о том, что Болгария объявляет двух дипломатических сотрудников посольства России в Болгарии персонами нон грата.

Во второй ноте МИД решительно протестует против публикаций Посольства Российской Федерации в информационном пространстве в последние дни с оскорбительными оговорками и предложениями в адрес Республики Болгарии и ее союзников. «Эти сообщения полностью противоречат политике и отношениям уважения и сотрудничества с Республикой Болгария, неоднократно декларируемым самим посольством и его руководством», — сказал директор пресс-центра МИД.

Болгарская сторона определила язык посольства России как несовместимый с дипломатической практикой и общественными нормами и представляющий собой однозначное оскорбление Республики Болгарии как страны аккредитации.

«Мы призываем посольство немедленно удалить рассматриваемые публикации и принести соответствующие извинения», — добавил Димитров.