Рынок древесины в Болгарии лихорадит

0
82
4 января 2017 года, Хасково, перед предстоящим понижением температуры - повышенный спрос на дрова

В последнее время рынок древесины в Болгарии лихорадит и это беспокоит местных лесопроизводителей.

Как сообщает bourgas.ru, в последнее время рынок древесины в Болгарии лихорадит и это беспокоит местных лесопроизводителей. Об этом сообщил специалист отдела «Лесопользование» Южного центрального государственного предприятия (ЮЦДП) Смолян — Константин Чолаков.

Со его слов, эта нестабильность связана с рецессией, которая происходит в Европе.

Колебания на рынке начнут ощущаться в конце 2023 года, после того как ОТКДП объявит о проведении первой аукционной сессии по продаже древесины.

Есть и древесина, которая застаивается на складах перерабатывающих предприятий. Это наблюдается в районе муниципалитетов Смолян, Златоград, Неделино. У местных компаний нет рынков сбыта, которые есть у их коллег из Пазарджикского района, Доспата и Борино, где древесина лучшего качества и больший спрос, — прокомментировал инженер Чолаков. На первых аукционных сессиях, объявленных по продаже древесины, было установлено, что участников либо не было, либо был только один участник.

В то время как на аукционах в ДГС — Борино, Широкая Поляна, Сарница, Борово, Родопи торги повышают цену до 25 процентов от первоначально объявленной цены.

При этом заводы снизили как объемы закупаемой древесины, так и цены, и на данный момент на территории страны работает только одно из двух структуроопределяющих предприятий хвойных пород.

«Если будет рынок, то для нас не проблема выполнить наш план, а это (по продаже) около 1 миллиона кубометров древесины, но если рецессия в Европе продолжится — нам это не удастся. За последнее за два года мы увеличили почти на 100 процентов цену на заготовку и нам удалось сохранить многих рабочих.Так что потенциал есть, вопрос в том, будет ли у компаний возможность закупать и перерабатывать древесину, которую мы предлагаем на рынке», — добавил Чолаков.

Он напомнил, что последние два года были очень хорошими с точки зрения рынка, и UCDP продавал древесину по ценам на 80-90 процентов выше тех, которые были первоначально объявлены в соответствии с процедурами.

По словам инженера Чолакова, импортная древесина в настоящее время не имеет решающего значения для болгарского рынка, как это было во время пандемии. Однако оказывается, что небольшое количество древесины поступает из Европейского Союза, а большая часть импортируется из Румынии. «Насколько нам известно, это из бывших советских республик. На рынке поддонов наблюдаются более серьезные колебания. В основном это ощущают компании, перерабатывающие круглый ремесленный материал, производство которых подрывается дешевым импортом европейских поддонов, «, — добавил он. Лесной инженер.

На финансовом положении компании также негативно отразится 20-процентное снижение цен на дрова для физлиц, поскольку треть годового плана ОГДП охватывает древесина, которая продается местному населению для отопления.

Кампания по подаче заявок в мэрии на покупку дров стартовала в начале февраля. Ожидается, что обеспечение горожан дровами начнется 1 мая.

«Мы полностью готовы и в случае повышенного спроса увеличим объемы. В прошлом году мы удовлетворили потребности всех желающих и даже остались некоторые количества на временных складах, которые мы сейчас продаем компаниям», — сказал он. — сказал Чолаков. — Со стороны покупателей. По словам инженера Чолакова, с одной стороны, это связано с стартовавшей в муниципалитете Смолян программой по замене твердотопливных печей на кондиционеры. С другой стороны, существует проблема с транспортными компаниями, которые перевозят дрова по очень высоким ценам «Замечено повышение цен на перевозку дров. В прошлом году в некоторых территориальных подразделениях цена на транспорт сравнялась с ценой на дрова, что для нас ненормально. Мы ожидаем, что перевозчики снизят цены в этом году в связи со снижением наших цен. Если этого не сделать, то это 20-процентное снижение цен на дрова уйдет на транспортировку», и потребители не ощутят эффекта, резюмировал Константин Чолаков.