Рождественские кулинарные традиции в Болгарии не менялись последнюю тысячу лет.
Рождественские кулинарные традиции в Болгарии берут свое начало с IХ века, именно тогда православие было признано официальное государственной религией на территории всей страны.
Как информирует recipes.bourgas.ru — в канун Рождества, в Сочельник, который в Болгарии имеет сразу несколько названий — Быдни вечер, Малая Коляда, Сухая Коляда, Мали Божич или Крачун, болгарские христиане собираются за большим столом.
Стоит отметить, что этому празднику предшествовал 40-дневный пост.
Именно поэтому в Сочельник на праздничном болгарском столе всегда находились легкие блюда.
Прежде всего, это были овощи и фрукты, орехи, мед и сухое вино, а также напитки из сухофруктов.
Болгарские хозяйки в этот вечер старались сделать всевозможные блюда из традиционных продуктов.
Это и фаршированный сухой перец, рис с грибами, различные вариации приготовления пшеницы и фасоли, голубцы с рисом и т.п.
Кроме этого, в этот вечер на столе появлялись и традиционные блюда — болгарский слоеный пирог с брынзой — баница или тыквенник (сладкий слоеный пирог с начинкой из тыквы).
Отметим и то, что в Быдни вечер болгары в обязательном порядке ставят на стол нечетное число блюд.
Обычно это 7, 9 или 11 блюд, но их может быть и больше, это ничем не ограничено.
Отметим, что ранее, в каждой христианской семье в Болгарии приготавливали обрядовый хлеб, который специально украшался.
Причем, по повериям, обрядовые кушанья клали на пол, на заранее уложенную солому, которую накрывали скатертью.
Считалось, что в Сочельник в дом приходили души умерших родственников и обрядовая пища предназначалась именно для них.