Рост ВВП в Болгарии в 2024 года превысит 3%

0
186
Асен Василев
Асен Василев

В бюджете на 2024 года ожидается с дефицитом денежных средств в размере 3% и ростом ВВП в 3,2%, ожидается довольно высокий рост государственных инвестиций, в бюджете на государственные инвестиции предусмотрено почти 10 миллиардов левов.

Как сообщает bourgas.ru, в бюджете на 2024 года ожидается с дефицитом денежных средств в размере 3% и ростом ВВП в 3,2%, ожидается довольно высокий рост государственных инвестиций, в бюджете на государственные инвестиции предусмотрено почти 10 миллиардов левов. Об этом заявил министр финансов Болгарии — Асен Василев.

«Я ожидаю, что в следующем году инфляция продолжит замедляться. Бюджет рассчитан при среднегодовом уровне инфляции 4,8%. Я ожидаю, что занятость вырастет, а безработица снизится», — сообщил министр.

«Впервые в этом бюджете инвестиционная политика строится по проектному принципу», — добавил Василев и отметил, что за последние 10 лет сумма невыполненных капитальных программ превысила 16 миллиардов левов.

«Бюджет включает значительные выплаты, связанные с социальной и демографической политикой – 104 миллиона левов, связанные с новым размером черты бедности, 23 миллиона левов для круглогодичного предоставления единовременной помощи студентам, 41 миллион левов, увеличение ежемесячного дохода. пособия на воспитание ребенка со стойкой инвалидностью, 15 млн лв. на дополнительные средства для активной политики на рынке труда, 132 млн лв, связанные с эффектом изменений в МинЗдраве», перечислил Василев.

«82 миллиона левов предназначены для открытия новых социальных услуг, 43 миллиона левов — для увеличения пособий специализированным учреждениям социального обслуживания. Бюджет здравоохранения увеличен более чем на 1 миллиард левов. В качестве макрополитики, установленной Министерством Здравоохранения и МинЗдрава — это повышение доступности», — также сказал министр.

Ожидается, что с 1 июля пенсии вырастут на 11%. С 1 июля планируется увеличение ежегодных доплат на 30%», — сказал он, добавив, что средства предусмотрены не только на спорт, но и на культуру.

Димитар Радев, управляющий БНБ, дал несколько рекомендаций по этому бюджету, а также тем, которые будут созданы в будущем. БНБ рекомендует попытаться сохранить антициклический уровень бюджетных расходов и бюджетный баланс.

«С нашей точки зрения, основная проблема заключается в том, что бюджетное пространство было «съедено» повышением текущих расходов», — сказал он и рекомендовал найти бюджетное пространство. «Проблема с дефицитом в том, что дефицит порождается государственными расходами. Наши расчеты показывают, что почти на протяжении всего периода предлагаемая политика носит проциклический характер, а это означает, что инфляция не может снижаться столь же быстро в ближайшие годы», — отметил он.

Председатель АИКБ — Василь Велев, отметил, что они не разделяют идею дефицита в 3%. По его словам, увеличение доходов в бюджет также несет в себе риски и отметил, что после тщательного обсуждения АИКБ отклонил все три бюджетных проекта.