Рестораторы Болгарии требуют…

0
429
По случаю выходных - Дня баров, который пройдет в городе в предстоящий уик-энд, с 3 по 5 июня, рестораны Бургаса
По случаю выходных - Дня баров, который пройдет в городе в предстоящий уик-энд, с 3 по 5 июня, рестораны Бургаса

Сегодня некоторые рестораторы Болгарии требуют, чтобы НДС в размере 9% оставался постоянной мерой.

Как сообщает bourgas.ru, сегодня некоторые рестораторы Болгарии требуют, чтобы НДС в размере 9% оставался постоянной мерой, как это принято в большинстве европейских стран. На данный момент мера действует до конца года, и отрасль считает, что ее следует сохранить. Эксперты сообщают, что из-за пандемического кризиса и все еще неконтролируемой сильной инфляции в сфере туристического бизнеса наблюдается значительный процент банкротств и до 40%-50% потерь оборота заведений.

После 45 лет работы в этом секторе Тони Симидчиева этой осенью закрыла свой ресторан и пиццерию в Пловдиве. Причина в нехватке квалифицированных кадров и экономической неопределенности в преддверии зимы.

Тони Симидчиева — владелица ресторана: «А цены на электроэнергию выросли втрое, в ресторанах сегодня просто нет цен таких высоких, чтобы оправдать существование заведения, нет возможности оплачивать эти счета».

Поэтому в отрасли придерживаются мнения, что как минимум НДС в ресторанах нужно сохранить на уровне 9%, так как эта мера спасла ряд заведений после пандемии. В противном случае ожидается, что этой зимой выживут в основном объекты, расположенные в центре или в популярных местах, таких как район «Капана» в Пловдиве.

Элин Николов — владелец заведения: «Коллеги, у которых нет объектов, находящихся в центральной части города и поток людей для них меньше, этот НДС в 9 процентов является ключевым и они сохраняют возможность выжить и ожидать больше хороших моментов для получения прибыли, потому что большинство из них сейчас просто выживает».

Отраслевые организации уже направили письма в соответствующие парламентские комитеты с просьбой сохранить более низкую налоговую ставку. Они отмечают, что с 9% НДС значительно выросли страхование, налог на прибыль и заработная плата в этом секторе, что привело к увеличению доходов.