Праздник Плодородия — Сурва или встречаем Старый Новый Год по-новому!
В то время когда у нас справляют Старый Новый Год в Болгарии отмечают праздник Плодородия в Пернике.
Праздник Плодородия, также имеет следующие названия в Болгарии:
Васильовден (Васильев день), Сурва (Сурава, Сурвак) или Сурваки, Новый Год (по-нашему он называется — Старый Новый Год).
Отмечается этот праздник традиционно — 1 января (14 января по старому стилю).
Происхождение и значение слова — «Сурва»
Иранское слово «сура» означает «мощь», «сила», «власть». Например, фраза «сур елен» переводится как » могучий олень».
Таким образом, «Сурва» является «силой» в том смысле, что используемые при описании сельского года — «сильный год» это год с хорошей прибылью в урожае.
Отсюда и проистекает пожелание плодородия в году, так проявляется праздник Плодородия.
Обильных плодов Вам в новом году или пожелания в праздник Плодородия
Такой же смысл содержится и добрых болгарских пожеланиях — «золотой сноп, красное яблоко в саду» и т.д. В случае со значением слова «сильный» является синонимом «многие» в количественном отношении.
И, вполне логичные, благопожелания: плодородного года и веселой, беззаботной жизни, которая также упоминается в пожеланиях у «сурвакар» (людей участвующих в празднике Плодородия).
Праздник Василия Великого
В день Плодородия — Православная церковь отмечает праздник в честь памяти святителя Василия Великого , отсюда и название праздника Васил, Василовден, Васильовден. В этот день также празднуется один из важных христианских праздников Обрезание Господа или Обрезание Господне.
Именинники в день Василия Великого
Празднуют именины в этот день Василий, Теодора, также все те у кого все производные от этих имен.
Национальный болгарский праздник Сурва или Сурваки
Сурваки является одним из важных зимних болгарских праздников, входящих в период, так называемых грязных дней (мръсни дни), что определяет часть ритуала, выполняемого в этот день, закрывая им праздник Сочельник или Рождество (Бъдни вечер и Коледа).
В то время как основная доля практики ритуалов и главная характеристика празднования Сурваки заключается с концепцией начала нового календарного года или встрече Нового Года.
Вторая ночь Кадена или как надо кадить над столом
Ночь перед Сурваки известна также, как Вторая ночь Кадена (вторая Каденка в Ловече, вторая Кадилка в Центральных и Западных Родопах и др.).
Потому что над праздничным столом торжественно кадят, это похожий ритуал, что делается на рождественскую ночь (Бъдни вечер). Кадеянье или освящение осуществляется владельцем дома или старейшей женщиной в семействе при помощью лемешного плуга.
Святой Василий — приходи на ужин!
В некоторых деревнях в Родоп (Ковачевица и др.). После каждения трижды, согласно ритуалу, самая старая женщина идет к камину или трубе печи и совершает призвание святого Василия, приглашая «Василия» на ужин.
Праздничный стол на праздник Плодородия
Традиционно, в ночь перед Сурваки накрывают праздничный стол, вокруг которого собирается вся семья. Блюда в основном повторяют те, что ставят на стол в сочельник, но есть некоторые отличия… Обязательные блюда, которые должны присутствовать: баница и / или хлеб, свинина.
Особые названия баницы
Баницу или по-русски капустник, который также называется по-другому, в зависимости от района Болгарии: млын (Восточная Болгария) плакия, плакя (Еленско), зелник (Кюстендилско), булгурник (Хасковско) и т.д.
Баница — главный символ праздника Плодородия, как и ветви кизила
Баница как основное блюдо, присутствует на столе как дань традициям.
В разных частях Болгарии её готовят по-разному, но везде в ней присутствуют веточки кизила с почками.
Баница может содержать специальные пожелания здоровья, удачи, плодородия и т.д. и, в соответствии, с тем, что какое пожелание попадет во время еды: того и следует ждать в наступающем году.
Продолжение повествования о празднике Сурва здесь.