Повышение процентных ставок в банках Болгарии не приведет к увеличению плохих кредитов

0
230
Болгарский Народный банк, БНБ
Болгарский Народный банк, БНБ

Низкий уровень проблемных банковских кредитов сохранится как минимум до середины 2024 года, повышение процентных ставок в банках Болгарии не приведет к увеличению плохих кредитов.

Как сообщает bourgas.ru, низкий уровень проблемных банковских кредитов сохранится как минимум до середины 2024 года, повышение процентных ставок в банках Болгарии не приведет к увеличению плохих кредитов. Об этом свидетельствует анализ, подготовленный одной из компаний по сбору и управлению долгами — Агентством по сбору долгов (АСВ). Сообщает Болгарский Народный банк.

Сценарий основан на анализе макроэкономических данных, динамики кредитования в Болгарии и Европе и управлении кредитными портфелями банков.

Риск увеличения плохой кредитной истории был минимизирован благодаря высокой занятости и росту доходов. С января 2022 года по сентябрь 2023 года средняя зарплата в Болгарии выросла более чем на 30% и уже превысила 2000 левов – это самый сильный рост со времени вступления страны в ЕС. За тот же период пенсии выросли более чем на 60%.

Экономический рост замедлится в результате переноса негативных эффектов из других экономик Европы, однако это не приведет к значительному увеличению плохих кредитов в краткосрочной перспективе, указывает АСВ.

Погашение задолженности также будет продолжено. По данным АСВ за период 2017-2022 гг., финансовые компании выставили на продажу портфели общей стоимостью почти 10 млрд. левов.Одним из главных изменений в секторе является продажа просроченных кредитов на все более ранней стадии, чтобы не накапливаться на балансах финансирующих компаний.

По последним данным ЕЦБ, по состоянию на июнь 2023 года проблемные кредиты банков еврозоны составляли менее 2% от общего кредитного портфеля, что является самым низким уровнем в истории. В 2015 году они составляли 1,2 трлн евро, а сейчас сумма снизилась до 361 млрд. Однако за последние два года на 50% увеличился объем кредитов, классифицируемых как нерегулярные. А согласно Европейскому отчету о потребительских платежах, 35% жителей Европы не оплатили хотя бы один счет вовремя за последние 12 месяцев – это самый высокий показатель с 2019 года.

В Болгарии уровень проблемных кредитов в банковском секторе, хотя и находится на рекордно низком уровне, продолжает оставаться выше среднего показателя по ЕС. По данным БНБ, на конец сентября их доля составляла 3,81%.