Пивовары Болгарии инвестируют в отрасль и пока выживают

0
424
фестиваль Пиво Fest в Бургасе

В кризисные 2020-2022 пивовары Болгарии инвестировали в отрасль 110 миллионов левов, что является выдающимся достижением и показывает, что отрасль развивается очень активно.

Как сообщает bourgas.ru, в кризисные 2020-2022 пивовары Болгарии инвестировали в отрасль 110 миллионов левов, что является выдающимся достижением и показывает, что отрасль развивается очень активно. Рынок пива в Болгарии растет и развивается, за 2022 год рост составляет 3% по сравнению с 2021 годом. Сообщает Национальный статистический институт.

Согласно статистике, оборот в прошлом году составил 610 млн. левов, инвестиционный процесс идет очень активно. Помимо этих средств, инвестиции также осуществляются в инновации, связанные с бутылками, упаковкой, новым ассортиментом, новыми товарными предложениями.

В Болгарии, в отличие от последних новостей из Великобритании, недостатка в сырье для пивоваренной промышленности нет, сказал гость. У нас достаточно солода и хмеля, а также очень хорошая вода для производства высококачественного пива.

Часть сырья производится в Болгарии – около 50% солода, используемого в пиве, болгарского производства. Остальное импортируется, в основном из Германии и Чехии, которого в Болгарии не производят. И есть лицензионные производства, требующие специальных солодов.

Независимо от кризисов, с которыми мы сталкиваемся, особенно войны в Украине, в Европе достаточно ресурсов и производится достаточно солода для промышленности.

В начале войны в болгарской промышленности была проблема, связанная с поставками стеклянной тары, так как большая ее часть производилась в Украине, но эта проблема была преодолена, так как производство находилось в тех частях страны, которые были напрямую не повлияло и экспорт продолжился, так как вся логистика была реорганизована, пояснил гость. В некоторых других странах были проблемы, связанные не столько с солодом, сколько с упаковкой, но эти минусы были преодолены. Скорее, проблема для производителей круп, в частности ячменя, из-за нехватки специальных удобрений, которые есть в Украине.

О «новом веянии, начавшемся десять лет назад в США и затем пришедшем в Европу», а именно о так называемом крафтового пива, собеседник рассказал, что в Болгарии каждый год появляются новые микропивоварни, и только в прошлом году было открыто четыре таких. Чтобы построить такую ​​пивоварню, первоначальные капитальные вложения около двух лет назад составляли около 180–200 тысяч евро на микропивоварню мощностью 200–300 тысяч гектолитров (20–30 миллионов литров) в год. На фоне общего объема болгарского рынка, который на 2022 год оценивается в 5,2 млн гектолитров, все микропивоварни вместе занимают максимум 1% рынка.

В странах ЕС насчитывается около 8000 микропивоварен, которые производят крафтовое пиво, но в Болгарии пиво, которое потребляется больше всего, как пивной стиль, остается светлым типом «Пльзень» — около 93-95%, добавил гость.

Доля импортного пива, продаваемого в Болгарии, составляет около 4-5, что составляет около 350 тысяч гектолитров в год.