Летнее солнце поддерживает нашу жажду жизни, наслаждений и в этом помогает пиво в Болгарии, которое является одним из самых популярных напитков.
Как сообщает bourgas.ru, летнее солнце поддерживает нашу жажду жизни, наслаждений и в этом помогает пиво в Болгарии, которое является одним из самых популярных напитков. Текущее исследование Союза пивоваров Болгарии (СПБ) показывает, что и этим летом пиво является наиболее предпочтительным напитком после бутилированной воды.
Каждый второй болгарин старше 18 лет пьет пиво хотя бы раз в неделю, а каждый четвертый считает, что пиво – это современный напиток, который при умеренном употреблении является частью здорового образа жизни. Среди активных пользователей такое мнение разделяет каждый третий. Также 64% из них утверждают, что пиво – правильный напиток для них. В 2022 году потребление пива на душу населения в Болгарии составит 80 литров, из них 1 литр — безалкогольное пиво.
Несомненно, сейчас сезон светлого и легкого пилса, радлера и безалкогольного пива, доступного в различных симфониях вкусов и ароматов. Они обеспечивают идеальный комфорт от жары, предлагая гармоничное сочетание вкусовых ощущений и освежения. Однако мы не первые, кто обнаружил эти эффекты пива. Самое раннее письменное упоминание о пиве в наших краях встречается в V веке до нашей эры в текстах древнегреческого историка Ксенофонта. Не случайно славянское слово «пиво» изначально обозначало любой напиток, пока не сузило его значение до самого популярного сегодня напитка после воды. По данным НСИ, в типичный пивной сезон с апреля по сентябрь потребление пива домохозяйствами в нашей стране составляет от 7 до 8 литров. Чаще всего к кружкам тянутся мужчины и женщины в возрасте от 40 до 49 лет.
Современное производство игристого напитка основано как на традициях использования натуральных ингредиентов – солода, хмеля, воды и пивных дрожжей, так и на современных достижениях науки. Такой подход способствует не только впечатляющему разнообразию тысяч пивных марок, но и все более целенаправленному созданию особых сортов безглютенового пива, пива с высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и других полезных веществ. Интересно вспомнить, что в конце 80-х годов прошлого века болгарские ученые разработали для массового потребления диетическое и диабетическое пиво, а также пиво на специальном болгарском травяном настое и минеральных водах.
За последние пять лет появилось более 200 научных публикаций о положительном влиянии умеренного потребления пива. Наука располагает данными большого количества медицинских исследований и клинических испытаний в этом направлении. Например, накапливаются данные, что общее содержание полифенолов в пиве колеблется от 12 до 52 мг на 100 мл. Ученые непреклонны в том, что эти соединения обладают антиоксидантным действием – нейтрализуют свободные радикалы, замедляют старение клеток, благотворно влияют на кожу, улучшают обмен веществ и т. д.
Однако пиво может стать частью здорового образа жизни только в том случае, если употреблять его ответственно, каждый раз подчеркивает Союз пивоваров. «Умеренное потребление» в случае пива означает до одного стандартного пива объемом 500 мл в день для женщин и двух для мужчин с содержанием алкоголя от 4 до 5 процентов. В отличие от потребителей некоторых стран Западной Европы, болгары не предпочитают пиво с высоким содержанием алкоголя. В нашей стране пиво — социальный напиток, его пьют для удовольствия, для контакта с другими людьми и почти всегда во время закуски, — рассказывает СПБ.
По мнению ряда врачей, для снижения негативных последствий чрезмерного потребления пива в прикладных научных задачах складывается еще одна тенденция — поиск все новых и новых технологических решений для создания пива со слабым и безалкогольным содержанием алкоголя. . «Обязательным условием для этого сорта пива является сохранение функциональных качеств полифенольного состава и приближение их вкусовых качеств к спиртосодержащим аналогам. Таким образом, будут удовлетворены современные требования, предпочтения и возросший интерес к здоровому образу жизни миллионов любителей янтарного напитка», — поясняет известный диетолог, профессор, доктор Донка Байкова.
Но даже если мы не думаем так о пиве, мы можем наслаждаться им, и, как мы уже говорили, лето делает его еще более соблазнительным. Современное пивоварение предлагает палитру вкусов, от насыщенного карамельного оттенка до характерной горьковатости, которая затрагивает наши чувства, вызывая ожидаемое ощущение утоления жажды, прохлады и освежения. Богатство ассортимента делает его подходящим для любого случая и для обмена с друзьями. И все же не будем забывать, что самое приятное потребление – с удовольствием и в меру!